Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 апреля 2010 г. N 18162/09

Обзор документа

17 мая 2010

gerb

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 апреля 2010 г. N 18162/09

Обзор документа

По мнению налогового органа, компания необоснованно применила вычеты по НДС.
Она подтвердила реальность хозяйственных операций. Однако счета-фактуры, выставленные в ее адрес контрагентами-поставщиками продукции, содержали недостоверные сведения и были подписаны неуполномоченными лицами. Поэтому расходы компании по приобретению товаров у этих поставщиков являются экономически неоправданными.
Президиум ВАС РФ не согласился с позицией налогового органа и указал следующее.
НК РФ исходит из презумпции добросовестности налогоплательщика. Представление налогоплательщиком всех надлежащим образом оформленных документов для получения налоговой выгоды - основание для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.
Если нет доказательств несовершения хозяйственных операций, в связи с которыми заявлено право на вычет, вывод о том, что налогоплательщик знал либо должен был знать о недостоверности (противоречивости) сведений, может быть сделан судом в результате оценки в совокупности всех обстоятельств, связанных с заключением и исполнением договора.
В рассматриваемом случае компания перед закупкой товаров удостоверилась в правоспособности контрагентов, получив соответствующие выписки из ЕГРЮЛ. Данные поставщики совершали операции по реализации товаров не только компании, но и иным покупателям (также на постоянной основе).
Налоговый орган не установил ни одного обстоятельства, позволяющего усомниться в добросовестности компании.
С учетом этого факт подписания счетов-фактур лицами, не значащимися в учредительных документах поставщиков в качестве их руководителей, не может самостоятельно рассматриваться в качестве основания для признания налоговой выгоды необоснованной.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад