Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 февраля 2010 г. N 3/2 "О Регламенте Дисциплинарного судебного присутствия"

Обзор документа

11 февраля 2010

gerb

Пленум Верховного Суда Российской Федерации и Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации


Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 февраля 2010 г. N 3/2 "О Регламенте Дисциплинарного судебного присутствия"

Обзор документа

Законом от 9 ноября 2009 г. в России был создан специальный судебный орган - Дисциплинарное судебное присутствие. Оно уполномочено рассматривать дела по жалобам на решения ВККС РФ и региональных квалификационных коллегий судей о досрочном прекращении полномочий судей за дисциплинарные проступки и обращениям на аналогичные решения об отказе в таком прекращении.
Разъяснено, что указанный закон вступает в силу 10 марта 2010 г. Дела, рассмотрение которых отнесено к полномочиям Присутствия, принятые к производству ВС РФ до этой даты, подлежат рассмотрению ВС РФ. Пересмотр решений по таким делам осуществляется ВС РФ в порядке, установленном ГПК РФ.
Также утвержден Регламент Присутствия. Он регулирует порядок избрания членов Присутствия и рассмотрения им вышеуказанных жалоб и обращений.
Члены Присутствия избираются на Пленумах ВАС и ВС РФ (по 3 судьи от каждого суда). Кандидатуры могут предлагаться всеми судьями Пленума.
Для избрания членов Присутствия формируется счетная комиссия в составе не менее 3 судей. При голосовании используются бюллетени, утверждаемые Пленумом. При равном количестве голосов у нескольких кандидатов проводится повторное голосование.
После подсчета голосов комиссия составляет протокол об итогах голосования. Решение Пленума об избрании члена Присутствия оформляется постановлением. Его копия не позднее 5 дней после дня его принятия направляется в Судебный департамент при ВС РФ.
Заседания Присутствия проводятся в соответствии с утвержденным им графиком. Неявка на заседание лиц, участвующих в деле, их представителей, извещенных надлежащим образом о времени и месте заседания и не заявивших ходатайства о его отложении, не является препятствием к рассмотрению дела.
Информация о ходе рассмотрения дела, времени и месте заседания по нему размещается на сайте Присутствия в сети Интернет.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад