Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 3 февраля 2010 г. N 52 "Об утверждении Правил включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования"

Обзор документа

9 февраля 2010

gerb

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Постановление Правительства РФ от 3 февраля 2010 г. N 52 "Об утверждении Правил включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования"

Обзор документа

Согласно ГК РФ использование в фирменном наименовании юридического лица слов "Российская Федерация", "Россия" или производных от них слов допускается по специальному разрешению. Установлен порядок его выдачи.
Разрешение выдается Минюстом России. Получить его могут крупнейшие налогоплательщики либо организации, которые имеют филиалы и (или) представительства на территории более половины субъектов Российской Федерации, а также хозяйствующие субъекты, имеющие долю на рынке определенного товара свыше 35% или занимающие доминирующее положение на рынке определенного товара. Разрешение также может быть выдано организации, более 25% голосующих акций (уставного капитала) которой принадлежат Российской Федерации.
Приведен перечень документов, необходимых для получения разрешения. Они представляются в министерство учредителем юрлица.
В целях проверки представленных документов Минюст России вправе запросить необходимые сведения у госорганов и организаций. Ответ на запрос должен быть направлен в течение 10 рабочих дней.
Срок выдачи разрешения составляет 30 дней. Если организация перестает отвечать установленным требованиям, разрешение отзывается. В течение 3 месяцев с даты отзыва разрешения юрлицо обязано сменить свое фирменное наименование и внести соответствующие изменения в учредительные документы.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад