Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Указ Президента РФ от 5 февраля 2010 г. N 146 "О Военной доктрине Российской Федерации"

Обзор документа

9 февраля 2010

gerb

Президент Российской Федерации


Указ Президента РФ от 5 февраля 2010 г. N 146 "О Военной доктрине Российской Федерации"

Обзор документа

Военная доктрина является одним из основных документов стратегического планирования в России. Это система официально принятых в государстве взглядов на вооруженную защиту и подготовку к ней.
Доктрина предусматривает перечни внешних и внутренних военных опасностей, угроз. Определены характерные черты современных военных конфликтов. Это непредсказуемость, наличие широкого спектра военно-политических, экономических, стратегических и иных целей. Расширены масштабы применения войск (сил) и средств, действующих в воздушно-космическом пространстве, возросла роль информационного противоборства, сокращены временные параметры подготовки к ведению военных действий.
Для военных действий характерно возрастающее значение современного оружия, в том числе высокоточного, инфразвукового, "беспилотников", роботизированных образцов вооружений и военной техники.
Сдерживать и предотвращать конфликты можно путем нейтрализации военных опасностей и угроз, поддержания Вооруженных Сил и других войск в заданной степени готовности, укрепления коллективной безопасности в рамках ОДКБ, участия в борьбе с международным терроризмом и др. Важнейшая задача - не допустить ядерный конфликт.
Россия вправе применить ядерное оружие в ответ на использование против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия, а также в случае агрессии, если под угрозу поставлено существование государства.
Решение о применении ядерного оружия принимается Президентом РФ.
Определены основные задачи Вооруженных Сил и других войск в мирное время. В их числе - защита суверенитета России, поддержание боевой готовности, охрана важных объектов, борьба с пиратством и терроризмом, участие в охране общественного порядка и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Поставлен ряд задач по развитию военной организации. Определены направления деятельности по оснащению войск военной и специальной техникой, обеспечению материальными средствами, развитию ОПК, мобилизационной подготовке экономики, госорганов и организаций.
Указ вступает в силу со дня его подписания.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад