Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Письмо Федеральной налоговой службы от 30 декабря 2009 г. N ШС-22-3/990@ "О представлении налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций при закрытии ответственного обособленного подразделения"

Обзор документа

3 февраля 2010

gerb

Федеральная налоговая служба Российской Федерации


Письмо Федеральной налоговой службы от 30 декабря 2009 г. N ШС-22-3/990@ "О представлении налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций при закрытии ответственного обособленного подразделения"

Обзор документа

Если плательщик налога на прибыль имеет на территории одного региона несколько обособленных подразделений, он вправе исчислять суммы налога, подлежащего уплате в бюджет этого региона, исходя из совокупной прибыли указанных подразделений. Уплата при этом производится через одно из них. Разъяснен порядок представления деклараций по налогу на прибыль при закрытии такого ответственного подразделения.
Если налогоплательщик решает закрыть ответственное подразделение, он должен назначить другое ответственное подразделение (из находящихся в том же регионе) и уведомить об этом налоговые органы. При этом уплата налога на прибыль по ненаступившим срокам уплаты продолжается по месту нахождения вновь выбранного ответственного подразделения с учетом ранее исчисленных авансовых платежей.
Налоговый орган по месту нахождения закрытого ответственного подразделения передает документы в части, относящейся к уплате налога на прибыль, в налоговый орган по месту нахождения нового ответственного подразделения.
Последующие декларации за отчетные периоды и текущий налоговый период представляются в этот орган. Туда же подаются уточненные декларации за налоговые периоды, когда налог уплачивался через закрытое ответственное подразделение, и по обособленным подразделениям, действовавшим на дату перехода налогоплательщика на централизованный порядок уплаты налога в региональный бюджет.
Во всех указанных декларациях указываются КПП налогоплательщика и код ОКАТО муниципального образования (в первых двух видах деклараций - по месту нахождения нового ответственного подразделения, в уточненных - как в первичных декларациях).
По подразделениям, закрытым до перехода на централизованный порядок уплаты, а также при одновременном закрытии всех подразделений на территории региона уточненные декларации представляются в налоговый орган по месту нахождения организации (либо, в соответствующих случаях, по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика).

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад