Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Минфина РФ от 16 декабря 2009 г. N 135н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 5 мая 2008 г. N 54н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и Порядка ее заполнения"

Обзор документа

3 февраля 2010

gerb

Министерство Финансов Российской Федерации


Приказ Минфина РФ от 16 декабря 2009 г. N 135н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 5 мая 2008 г. N 54н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и Порядка ее заполнения"

Обзор документа

В 2009 г. в НК РФ было внесено немало изменений, касающихся начисления и уплаты налога на прибыль. Например, с 24% до 20% снижена ставка за счет уменьшения суммы, зачисляемой в федеральный бюджет (до 2%).
Уточнен порядок учета некоторых расходов. Так, увеличен размер амортизационной премии с 10 до 30% для определенных групп оборудования. При налогообложении прибыли клиринговых организаций теперь не учитываются доходы и расходы от операций с финансовыми инструментами, обеспечивающими клиринг.
Уточнен порядок налогового учета по срочным сделкам при методе начисления, а также по операциям РЕПО.
Все это отражено в изменениях в форму декларации по налогу на прибыль и порядок ее заполнения.
Помимо этого, уточнен порядок отражения в декларации дивидендов, налоги с которых согласно международным договорам исчислены по ставкам 0%, до 5% включительно, свыше 5% до 10% включительно, свыше 10%. Скорректирован расчет налога с доходов в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам.
Приказ вступает в силу с представления декларации за налоговый период 2009 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 января 2010 г. Регистрационный N 16120.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад