Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2009 г. N 1221 "Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности товаров, работ, услуг, размещение заказов на которые осуществляется для государственных или муниципальных нужд"

Обзор документа

1 февраля 2010

gerb

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2009 г. N 1221 "Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности товаров, работ, услуг, размещение заказов на которые осуществляется для государственных или муниципальных нужд"

Обзор документа

Законом об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности предусмотрена обязанность государственных (муниципальных) заказчиков размещать заказы на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг в соответствии с требованиями их энергоэффективности.
Требования энергоэффективности устанавливает Минэкономразвития России.
Определено, в отношении каких товаров устанавливаются требования. В их числе - котлы паровые, водогрейные стационарные, дизель-генераторы, двигатели синхронные и асинхронные, силовые трансформаторы, электронагреватели трубчатые промышленные, светильники для аварийного и наружного освещения, приборы для нагревания жидкостей, кухонные машины, компрессоры, сушильные аппараты, легковые автомобили, бензины. В отношении них требования энергоэффективности должны быть установлены до 1 июля 2011 г.
Требования также устанавливаются в отношении товаров, для которых утверждены классы энергоэффективности, продукции, используемой при создании элементов конструкций зданий, строений, сооружений, в том числе инженерных систем ресурсоснабжения. То же самое касается работ и услуг, в процессе выполнения, оказания которых расходуются значительные объемы энергоресурсов. Определены сроки установления требований.
В требованиях указываются виды и категории товаров, работ, услуг, на которые они распространяются, дата вступления в силу (не ранее 90 дней с даты их утверждения). Отмечается один или несколько из следующих показателей: значения классов энергоэффективности (при наличии); расчетные (прогнозируемые) объемы используемых ресурсов; значения показателей энергоэффективности товаров, работ, услуг; характеристики, параметры, влияющие на объем используемых энергоресурсов.
Установлено, в отношении каких товаров определяются первоочередные требования энергоэффективности. Это, например, бытовые энергопотребляющие устройства, в отношении которых утверждены классы энергоэффективности.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад