Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 января 2010 г. N 03-05-06-03/02

Обзор документа

28 января 2010

gerb

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства Финансов Российской Федерации


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 января 2010 г. N 03-05-06-03/02

Обзор документа

Разъяснено, какие льготы по уплате госпошлины предоставляются тем, кто обращается в суды общей юрисдикции, к мировым судьям в связи с нарушением прав потребителей.
От госпошлины освобождаются прокуроры, подавшие заявления в защиту прав, свобод и интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов России, регионов и муниципальных образований.
По искам в интересах потребителя, группы или неопределенного круга потребителей госпошлину не уплачивают федеральные органы, осуществляющие контроль и надзор в области защиты прав потребителей и безопасности товаров (работ, услуг), их территориальные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы).
Истцы по искам, связанным с защитой прав потребителей, освобождаются от уплаты госпошлины. Следует учитывать, что истцом выступает именно потребитель.
В случае, когда исковое заявление носит имущественный характер и (или) содержит одновременно требования имущественного и неимущественного характера, эти истцы освобождаются от госпошлины, если цена иска не превышает 1 млн руб. Если цена иска больше, госпошлина уменьшается на сумму госпошлины, уплачиваемой при цене иска 1 млн руб.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад