Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 декабря 2009 г. N 1012н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"

Обзор документа

18 января 2010

gerb

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 декабря 2009 г. N 1012н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"

Обзор документа

С 1 января 2010 г. вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Речь идет о пособии по беременности и родам, единовременных пособиях женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, при передаче ребенка на воспитание в семью, ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Сюда также относятся единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего службу по призыву, и ежемесячное пособие на его ребенка.
Изменениями скорректированы общий порядок назначения пособий, процедура индексации их размеров. Уточнено, за счет каких средств они выплачиваются. Пересмотрен порядок исчисления среднего заработка при назначении пособий.
Кроме того, полномочия по установлению порядка и условий выплаты пособий возложены на уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти (сейчас - Минздравсоцразвития России).
Все это отражено в новых правилах назначения и выплаты пособий.
Определены категории лиц, которым назначаются пособия.
Для получения пособий необходимо подать заявление в организацию, назначающую их, с приложением определенного пакета документов (в зависимости от вида пособий).
Подать документы можно и через представителя.
Предусмотрен порядок расчета размера пособий.
Размеры пособий в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяются с применением этих коэффициентов, если они не учтены в составе зарплаты.
Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, достижения им полутора лет, со дня вступления в силу решения суда об усыновлении либо заключения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, со дня окончания военнослужащим службы по призыву.
Приказ вступает в силу с 1 января 2010 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 декабря 2009 г. Регистрационный N 15909.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад