Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Минюста РФ от 19 ноября 2009 г. N 403 "Об утверждении Правил нотариального делопроизводства"

Обзор документа

14 января 2010

gerb

Министерство юстиции Российской Федерации


Приказ Минюста РФ от 19 ноября 2009 г. N 403 "Об утверждении Правил нотариального делопроизводства"

Обзор документа

Установлены единые правила нотариального делопроизводства.
Урегулированы следующие процедуры: оформление различных организационно-распорядительных документов (распоряжений, поручений, запросов, писем и т. д.); обработка входящих и исходящих документов; использование печатей, штампов и бланков; составление номенклатуры дел, а также их формирование, временное хранение, передача и уничтожение; ведение реестров. Правила не устанавливают порядок совершения нотариальных действий.
Определен порядок контроля за исполнением правил делопроизводства.
Исполнение правил проверяется один раз в четыре года. Внеплановая проверка может проводиться при поступлении в территориальный орган Минюста России или нотариальную палату соответствующих обращений (заявлений, жалоб) граждан и организаций. За нарушение правил делопроизводства к нотариусу применяются меры дисциплинарной ответственности.
Приведены формы различных документов, используемых в процессе деятельности нотариуса (за исключением форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, а также удостоверительных надписей нотариуса на сделках и свидетельствуемых документах). К таким документам, в частности, относятся извещение о внесении в депозит нотариуса денег или ценных бумаг; журнал учета приема-передачи полномочий и дел; акт сдачи бланков; расписка в получении документов от нотариуса; журнал регистрации входящей и исходящей корреспонденции; извещение о вскрытии закрытого завещания.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 декабря 2009 г. Регистрационный N 15675.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад