Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30 сентября 2009 г. N 805н "Об утверждении Правил обращения за федеральной социальной доплатой к пенсии, ее установления и выплаты"

Обзор документа

30 ноября 2009

gerb

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30 сентября 2009 г. N 805н "Об утверждении Правил обращения за федеральной социальной доплатой к пенсии, ее установления и выплаты"

Обзор документа


С 1 января 2010 г. ЕСН заменяется страховыми взносами на конкретные виды социального страхования. Вводится новый механизм начисления различных социальных выплат, в том числе доплат к пенсии.
Определен порядок обращения за федеральной социальной доплатой к пенсии.
Такая доплата полагается лицу, если общая сумма его материального обеспечения, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствующем регионе.
Доплата устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения пенсионера достигла величины прожиточного минимума, но не более чем в целом по России.
Решение об установлении (отказе в установлении) доплаты принимает территориальный орган ПФР.
Для получения доплаты необходимо подать заявление и необходимые документы. Это можно сделать лично или через законного представителя.
Сумма материального обеспечения подсчитывается за календарный месяц, в котором поступило обращение. Определено, какие выплаты и меры соцподдержки учитываются (не учитываются).
Решение об установлении доплаты выносится не позднее чем через 5 рабочих дней со дня поступления от уполномоченного органа исполнительной власти региона сведений об установленных пенсионеру выплат и мер соцподдержки.
Доплата устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения.
Продолжительность выплаты равна сроку, на который установлена пенсия.
Размеры доплат пересматриваются при изменении величины прожиточного минимума пенсионера в целом по России и (или) в регионе, мер соцподдержки и выплат.
На получателя доплаты заводится выплатное дело.
Для начисления доплаты открывается лицевой счет на каждого пенсионера.
Суммы доплаты, начисленные, но не востребованные своевременно, выплачиваются за прошедшее время, но не более чем за 3 года, предшествующие обращению за их получением.
Приказ вступает в силу с 1 января 2010 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 ноября 2009 г. Регистрационный № 15285.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад