Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Указание ЦБР от 24 ноября 2009 г. N 2336-У "О размере ставки рефинансирования Банка России"

Обзор документа

25 ноября 2009

gerb

Указание ЦБР от 24 ноября 2009 г. N 2336-У "О размере ставки рефинансирования Банка России"

Обзор документа

В девятый раз за текущий год снижается ставка рефинансирования Банка России. Возможность снижения процентной ставки обусловлена благоприятной тенденцией в динамике инфляции и последовательным снижением инфляционных ожиданий.
С 25 ноября 2009 г. размер ставки составляет 9 % годовых (вместо 9,5 % годовых). Таким образом, он достиг своего исторического минимума за 17 лет.
Ставка рефинансирования является инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Банк России воздействует на ставки межбанковского рынка, а также на ставки по кредитам и депозитам, предоставляемым кредитными организациями юридическим и физическим лицам.
Ее снижение должно способствовать дальнейшему повышению доступности кредитных ресурсов для экономических субъектов и стимулированию конечного спроса.
Указание вступает в силу со дня его подписания.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад