Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 13 августа 2009 г. N 09-33/пз-н "Об особенностях порядка ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг"

Обзор документа

12 ноября 2009

gerb

Федеральная служба по финансовым рынкам


Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 13 августа 2009 г. N 09-33/пз-н "Об особенностях порядка ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг"

Обзор документа

Определены требования к ведению акционерными обществами (далее - АО, общество) реестра владельцев именных ценных бумаг.
Правила ведения реестра утверждаются советом директоров (наблюдательным советом) АО, если это не отнесено уставом к компетенции исполнительных органов общества.
Правила, в частности, должны устанавливать порядок исполнения операций по ведению реестра; процедуру выдачи выписок и справок из реестра; правила регистрации, обработки и хранения входящей документации; сроки предоставления ответов на запросы.
По требованию заинтересованного лица АО обязано предоставить (направить) ему в течение семи дней заверенную копию действующих правил ведения реестра. Взимаемая при этом плата не может превышать затрат на изготовление копии.
Правила ведения реестра должны размещаться на интернет-странице, используемой для раскрытия годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, текста устава и иных внутренних документов АО.
АО не вправе взимать плату за осуществление действий, связанных с ведением реестра. Исключения составляют случаи предоставления списка лиц, зарегистрированных в реестре, по требованию акционера, владеющего более чем 1% голосующих акций.
АО, которые самостоятельно ведут реестр владельцев именных ценных бумаг, обязаны ежегодно, не позднее 15 февраля, представлять отчетность в территориальные органы ФСФР России по месту своего нахождения. Приведены требования к содержанию такого отчета.
АО должны привести свою деятельность в соответствии с вышеуказанными требованиями в течение 6 месяцев с даты вступления в силу приказа.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 ноября 2009 г. Регистрационный N 15168.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад