Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 9 ноября 2009 г. N 258-ФЗ "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Итальянской Республикой о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей"

Обзор документа

9 ноября 2009

gerb

Федеральный закон от 9 ноября 2009 г. N 258-ФЗ "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Итальянской Республикой о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей"

Обзор документа

Ратифицирован Договор между Россией и Италией о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей.
Договор подписан в Москве 6 ноября 2008 г. Он направлен на защиту прав и законных интересов детей, передаваемых на международное усыновление (удочерение).
Согласно Договору усыновление (удочерение) может осуществляться только при содействии уполномоченной организации (кроме усыновления (удочерения) родственниками), если такой порядок предусмотрен законодательством принимающего государства.
Закреплен механизм контроля за условиями жизни детей. В России контроль осуществляют органы опеки и попечительства по месту жительства усыновителей и усыновленного, а в Италии - государственная служба по оказанию социальной помощи населению по месту жительства усыновителей или соответствующая уполномоченная организация.
Установлено, что ребенок становится гражданином принимающего государства с даты вступления в законную силу решения об усыновлении в государстве происхождения. При этом за ребенком сохраняется гражданство государства происхождения.
Предусмотрена возможность переустройства ребенка в другую семью в принимающем государстве, а также возвращения ребенка в государство происхождения.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад