Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г. N 63 "О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве"

Обзор документа

5 августа 2009

gerb

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации


Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г. N 63 "О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве"

Обзор документа

Согласно разъяснениям, в качестве текущего платежа может быть квалифицировано только то обязательство, которое предполагает использование денег в качестве средства платежа, средства погашения денежного долга. Требования по оплате товаров (работ, услуг), поставленных (выполненных и оказанных) после возбуждения дела о банкротстве, являются текущими в любом случае, даже если договор был заключен до даты принятия заявления о банкротстве. Если требование по денежному обязательству, возникшему до возбуждения дела, заявляется кредитором в ходе процедуры наблюдения, то его размер (включая проценты) определяется на дату введения наблюдения. Это касается и случаев, когда срок исполнения обязательства должен был наступить после введения наблюдения. Рассмотрен вопрос о квалификации в качестве текущих платежей требований в договорных обязательствах с периодическим внесением платы за пользование имуществом, с длящемся оказанием услуг, а также при снабжении через присоединенную сеть электрической или тепловой энергией, газом, нефтью, водой, другими товарами. Отмечена специфика указанной квалификации в отношении требований, вытекающих из договора займа (включая требований об уплате процентов); коммерческого кредита; договора поручительства; по вексельным обязательствам; при предоставлении банковской гарантии; при расторжении договора, исполнение по которому было предоставлено кредитором до банкротства; при неосновательном обогащении должника; по обязательствам должника вследствие причинения вреда; при применении мер ответственности за нарушение обязательств; при переход права требования к другому лицу; при новации. Рассмотрены вопросы, связанные с квалификацией как текущих платежей требований в случае изменения такого способа исполнения судебного акта, как понуждение к передаче имущества, на взыскание денежной суммы. Также даны разъяснения относительно требований, основанных на утвержденном судом мировом соглашении, и об обязанности по возмещению судебных расходов.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад