Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г. N 59 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "Об исполнительном производстве" в случае возбуждения дела о банкротстве"

Обзор документа

4 августа 2009

gerb

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации


Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г. N 59 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "Об исполнительном производстве" в случае возбуждения дела о банкротстве"

Обзор документа

Подготовлены рекомендации, касающиеся рассмотрения споров по исполнению исполнительных документов и совершению исполнительных действий в случае банкротства должника. Затронуты отдельные моменты, связанные с исполнением этих документов банками или иными кредитными организациями (в которых открыты счета должника). После введения наблюдения исполнительные документы о взыскании непосредственно в банк направляться не могут. Банк вправе принимать их для исполнения только если есть данные, подтверждающие, что требование взыскателя относится к текущим платежам или к требованиям, по которым исполнение не приостанавливается. Это касается как случаев обращения в банк взыскателя, так и требований, поступивших от судебных приставов. Указаны обстоятельства, при которых нет оснований для ответственности банка за неисполнение данных документов. Банк производит исполнение по "формальным признакам", т. е. не рассматривает по существу возражения должника против бесспорного списания. Поэтому неверно указанные в документах сведения могут стать основанием для ответственности взыскателя, но не банка. Перечислены требования, которые не относятся к имущественным, и, соответственно, по которым не приостанавливается исполнительное производство после даты введения наблюдения. Рассмотрена возможность восстановления срока на предъявление документа к исполнению. Разъяснены процедурные моменты приостановления исполнения документов; снятия ареста с имущества должника, наложенного до введения наблюдения; принятия обеспечительных мер при введении финансового оздоровления или внешнего управления; окончания исполнительного производства с даты признания должника банкротом; исполнения требований по текущим платежам. Открытие конкурсного производства препятствует переходу прав на имущество должника по основаниям, возникшим ранее даты признания должника банкротом, без содействия конкурсного управляющего. Применительно к процедуре регистрации прав на недвижимость таким "содействием" является заявление управляющего.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад