Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г. N 58 "О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя"

Обзор документа

4 августа 2009

gerb

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации


Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г. N 58 "О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя"

Обзор документа

Подготовка разъяснений обусловлена изменением законодательства в части, касающейся порядка реализации заложенного имущества должника. Перечислен круг вопросов, которые подлежат выяснению судами при решении вопроса о включении требования в реестр требований залоговых кредиторов. Если заложенное имущество выбыло из владения залогодателя (в т. ч. отчуждено), но право залога сохраняется, залогодержатель вправе предъявить иск непосредственно к владельцу имущества. В этом случае в установлении требований в рамках дела о банкротстве кредитору будет отказано. Общие основания для отказа в обращении взыскания на заложенное имущество, предусмотренные ГК РФ, в деле о банкротстве не применяются. Рассмотрен порядок действий в случае, если предмет залога утрачен после включения требования в реестр залоговых кредиторов, а также если кредитор первоначально не ссылался на наличие залога. Определены последствия обращения залогового кредитора с требованиями после закрытия реестра. Отмечено, что залоговые кредиторы не имеют права голоса на собраниях кредиторов в процедуре конкурсного производства. Исключительные случаи четко установлены в Законе. Заключенное после даты введения наблюдения соглашение о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество - ничтожная сделка. Если же такое соглашение заключено после указанной даты, оно не подлежит исполнению. Разъяснены особенности обращения взыскания на заложенное имущество в ходе финансового оздоровления и внешнего управления. Указаны особенности определения порядка и условий проведения торгов по продаже заложенного имущества, вопросы распределения выручки от продажи. Так, при продаже в ходе конкурсного производства начальная продажная цена предмета залога должна указываться судом в определении. Выручка от продажи не может направляться на погашение текущих платежей и расчеты с иными кредиторами до погашения требований залогодержателя. Также рассмотрены иные вопросы, связанные с удовлетворением требований залогодержателя.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад