Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

6 июля 2009

gerb

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

Разъяснения затрагивают обширный круг вопросов, связанных с реализацией и защитой прав граждан, организаций и органов власти в сфере жилищных правоотношений.
В разделе разъяснений, касающихся общих вопросов, рассмотрены спорные моменты, затрагивающие определение подсудности таких дел; применение при их рассмотрении сроков исковой давности; применение актов жилищного законодательства к отношениям, возникшим до введения этих актов в действие. Уделено внимание порядку признания помещения жилым; применению актов законодательства к иностранным гражданам или юрлицам, лицам без гражданства.
Затронуты вопросы реализации прав собственности на жилье, а также прав членов семьи (бывших членов) собственников помещений. Отмечены моменты, которые необходимо учитывать при признании лица членом семьи собственника или бывшим членом семьи. Так, указывается, что регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника или ее отсутствие не предрешает вопрос о признании его членом семьи собственника. Относительно оформления соглашения между собственником и членами (бывшими членами) семьи о пользовании жильем разъясняется, какие вопросы могут включаться в соглашение, в какой форме оно заключается. Указывается, что члены семьи собственника не вправе вселять в помещение других лиц. Однако это не касается несовершеннолетних детей членов семьи. Перечисляются обстоятельства, которые учитываются при отнесении лиц к бывшим членам семьи собственника. Отдельное внимание уделяется правам несовершеннолетних детей. Отменены особенности рассмотрения дел по спорам, связанным с изъятием жилья в связи с изъятием земли для государственных или муниципальных нужд.
В блоке разъяснений, посвященных соцнайму жилья, рассмотрены основания и последствия признания решения о предоставлении жилья недействительным, вопросы о правах членов (бывших членов) семьи нанимателя, о вселении в помещение нанимателем сторонних лиц. Так, указывается, что отказ членов семьи на вселение в помещение других лиц не может быть признан неправомерным. Рассмотрены вопросы использования жилья с нарушением прав соседей либо не по назначению. Также в разъяснениях содержится информация по найму специализированных жилых помещений.
Признаны утратившими силу ранее подготовленные разъяснения, касающиеся применения Закона о приватизации.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад