Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 7 июня 2008 г. N 1316-6-1 "О работе в режиме ненормированного рабочего дня"

Обзор документа

4 августа 2008

gerb

Федеральная служба по труду и занятости


Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 7 июня 2008 г. N 1316-6-1 "О работе в режиме ненормированного рабочего дня"

Обзор документа

Разъяснены некоторые вопросы о режиме ненормированного рабочего дня.
Согласно действующему трудовому законодательству ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.
При этом переработка при режиме ненормированного рабочего дня не признается сверхурочной работой, при которой должны соблюдаться определенные гарантии (например, ограничение часов переработки, дополнительная оплата). За работу в режиме ненормированного рабочего дня предоставляется компенсация только в виде дополнительного отпуска продолжительностью не менее трех календарных дней.
Работники, для которых установлен этот особый режим работы, на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни. Соответственно такие работники могут привлекаться к работе в выходные и нерабочие праздничные дни только в исключительных случаях, установленных ТК РФ, и работа в эти дни должна оплачиваться не менее чем в двойном размере.
Кроме того, привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематического характера, а происходить время от времени (эпизодически) и в определенных случаях.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад