Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 157-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"

Обзор документа

25 июля 2008

gerb

Президент Российской Федерации


Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 157-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"

Обзор документа

Разграничены полномочия в сфере государственного управления охраной труда между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ.
Органы государственной власти субъектов РФ наделены дополнительными полномочиями, в том числе, по обеспечению реализации в регионе государственной политики в области охраны труда и федеральных целевых программ улучшения условий и охраны труда; по утверждению территориальных целевых программ улучшения условий и охраны труда; по осуществлению государственной экспертизы условий труда. Указанные полномочия будут осуществляться за счет средств региональных бюджетов.
Федеральный орган исполнительной власти в сфере труда наделен правом определять порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю. Это позволит установить единую методику исчисления нормы рабочего времени в конкретном учетном периоде.
В стаж работы, дающий право на ежегодные оплачиваемые отпуска, будет включаться время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы (но не более 14 календарных дней в течение рабочего года).
Федеральные инспекции труда уполномочены осуществлять надзор и контроль за реализацией прав работников на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также за назначением, исчислением и выплатой пособий по временной нетрудоспособности за счет средств работодателей.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад