Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 30 апреля 2008 г. N 55-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений"

Обзор документа

4 мая 2008

gerb

Федеральный закон от 30 апреля 2008 г. N 55-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений"

Обзор документа

Вносимые в Налоговый кодекс РФ изменения направлены на обеспечение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений с учетом поступивших дополнительных страховых взносов. Расширен перечень видов доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению. Так, освобождаются от налогообложения суммы, получаемые застрахованными лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, в виде взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений; взносы работодателя, уплачиваемые на накопительную часть трудовой пенсии в сумме уплаченных взносов, но не более 12 тыс. рублей в год на каждого работника, в пользу которого работодателем уплачивались взносы. Налогоплательщикам предоставляются налоговые вычеты в сумме уплаченных налогоплательщиком дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.
В соответствии с внесенными изменениями в Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" все физические лица (независимо от факта работы и распространения на них обязательного пенсионного страхования), добровольно вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, смогут воспользоваться правом на государственную поддержку формирования пенсионных накоплений.
Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2008 года, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад