Обзор документа

10 января 2008

gerb

Министерство Финансов Российской Федерации


Письмо Минфина РФ от 29 декабря 2007 г. N 03-07-11/648

Обзор документа

С 1 января 2008 г. от налогообложения налогом на добавленную стоимость (НДС) освобождается реализация исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин (ЭВМ), базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также реализация прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.
В связи с этим разъяснено, что названное правило не распространяется на операции, которые связаны с созданием программ для ЭВМ по договорам подряда и которые не сопровождаются передачей прав на использование результатов интеллектуальной деятельности. Эти операции облагаются НДС.
Передача прав на использование программ для ЭВМ освобождается от налогообложения НДС при наличии лицензионного договора, составленного в письменной форме. Соответственно, операции по передаче прав при реализации программ в товарной упаковке облагаются НДС, если на момент реализации не заключен лицензионный договор в письменной форме.
Отмечено, что российская организация не должна исполнять обязанности налогового агента в случае, если она приобретает у иностранной организации исключительные и неисключительные права на использование компьютерных программ для ЭВМ по лицензионным договорам.
Кроме того, распространение программных продуктов через сеть торговых посредников с передачей неисключительных прав от организации-производителя через цепочку посредников до конечного потребителя на основе лицензионных договоров не облагается НДС.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад