Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 27 октября 2021 г. N 1836 "Об утверждении методики определения провайдеров хостинга или иных лиц, обеспечивающих размещение информационных ресурсов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", пользователи которых находятся на территории Российской Федерации, операторов рекламных систем и организаторов распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"

Обзор документа

1 ноября 2021

gerb

Постановление Правительства РФ от 27 октября 2021 г. N 1836 "Об утверждении методики определения провайдеров хостинга или иных лиц, обеспечивающих размещение информационных ресурсов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", пользователи которых находятся на территории Российской Федерации, операторов рекламных систем и организаторов распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"

Обзор документа

Роскомнадзор будет выявлять иностранных лиц, которые ведут деятельность в российском сегменте Интернета.
Летом 2021 г. был принят закон, устанавливающий порядок и условия ведения иностранными лицами деятельности в сети Интернет на территории России. Правительство закрепило:
- порядок определения лиц, на которых распространяется действие закона;
- правила их взаимодействия с Роскомнадзором.
В частности, речь идет о зарубежных провайдерах хостинга, операторах рекламных систем, организаторах распространения информации в Интернете. Служба самостоятельно их выявляет по результатам мониторинга информационных ресурсов и анализа общедоступной информации в сети. Прописаны критерии. Это в т. ч. обработка такими лицами сведений о пользователях, находящихся на территории нашей страны, а также получение ими денежных средств от российских физических и юридических лиц. Действует экспертная комиссия, созданная Роскомнадзором по согласованию с Минцифры и ФСБ.
Роскомнадзор в течение 5 рабочих дней с даты идентификации лица направляет ему по электронной почте уведомление о необходимости выполнения обязанностей, установленных законом. Лицо взаимодействует со Службой через личный кабинет.
Постановление действует в течение 6 лет со дня вступления в силу.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад