Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Обзор судебной практики по спорам, связанным с договором финансовой аренды (лизинга) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27 октября 2021 г.)

Обзор документа

28 октября 2021

gerb

Обзор судебной практики по спорам, связанным с договором финансовой аренды (лизинга) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27 октября 2021 г.)

Обзор документа

ВС обобщил практику по спорам из договоров лизинга.
В обзоре представлены следующие правовые позиции.
Лизингополучатель после передачи своих прав и обязанностей другому лицу не может требовать с лизингодателя и нового лизингополучателя уплаченную выкупную стоимость имущества. Лизинговые платежи не делятся на плату за финансирование и выкупную стоимость.
Заключение между сторонами отдельного договора купли-продажи предмета лизинга не требуется, поскольку право собственности на него при выкупном лизинге переходит к лизингополучателю после уплаты всех лизинговых платежей.
Если в договоре нет индивидуально определенных признаков предмета лизинга, но имеются родовые признаки, это не говорит о его незаключенности.
Если лизингодатель не помогает лизингополучателю предъявить требования к продавцу при обнаружении существенных неустранимых недостатков товара, то это могут признать существенным нарушением договора лизинга. Лизингополучатель вправе требовать его расторжения.
Если лизинговое имущество поставлено с нарушениями, в частности, в отношении качества и комплектности, лизингополучатель вправе потребовать от продавца соразмерного уменьшения покупной цены.
Право лизингодателя требовать от продавца возврата денег за товар при расторгнутом договоре само по себе не считается основанием для отказа в удовлетворении требований лизингодателя к лизингополучателю о возврате предоставленного финансирования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад