Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 5 августа 2021 г. N 546н "Об утверждении Правил обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, проведения проверок документов, необходимых для их установления, перевода с одного вида пенсии на другой в соответствии с федеральными законами "О страховых пенсиях", "О накопительной пенсии" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

Обзор документа

15 октября 2021

gerb

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 5 августа 2021 г. N 546н "Об утверждении Правил обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, проведения проверок документов, необходимых для их установления, перевода с одного вида пенсии на другой в соответствии с федеральными законами "О страховых пенсиях", "О накопительной пенсии" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

Обзор документа

С нового года пенсии в отдельных случаях будут назначаться автоматически.
Минтруд обновил порядок обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к ней с учетом повышения первой, накопительной пенсией, в т. ч. работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению. Речь также идет о назначении данных сумм, об их установлении, перерасчете, о переводе с одной пенсии на другую.
Так, вводится беззаявительный порядок назначения и перерасчета гражданам пенсий в отдельных случаях. Закреплены правила. Будут использоваться данные индивидуального (персонифицированного) учета, сведения, поступившие в порядке межведомственного информационного взаимодействия, а также из ФГИС. Изменился порядок подачи и самих заявлений на назначение и доставку пенсий.
Ранее изданные приказы по этим вопросам признаны утратившими силу.
Приказ вступает в силу с 1 января 2022 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 октября 2021 г. Регистрационный № 65405.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад