Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Федеральной налоговой службы от 17 августа 2021 г. N ЕД-7-11/755@ "Об утверждении форм, порядков их заполнения, а также форматов представления документов, применяемых при подтверждении права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 2, 3,4 (в части социального налогового вычета в сумме страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни) и 7 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации, а также имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, в электронной форме"

Обзор документа

21 сентября 2021

gerb

Приказ Федеральной налоговой службы от 17 августа 2021 г. N ЕД-7-11/755@ "Об утверждении форм, порядков их заполнения, а также форматов представления документов, применяемых при подтверждении права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 2, 3,4 (в части социального налогового вычета в сумме страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни) и 7 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации, а также имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, в электронной форме"

Документ доступен в формате rtf

Обзор документа

С 2022 г. будут применяться новые формы документов для получения социальных и имущественных вычетов по НДФЛ.
С 2022 г. будет действовать упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ. Это касается в т. ч. имущественных вычетов по расходам на новое строительство либо приобретение жилья и земельных участков для ИЖС, а также погашение процентов по займам (кредитам), израсходованным на указанные цели. Плательщики будут взаимодействовать с налоговыми органами через интернет-сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". Декларацию подавать не нужно.
В связи с этим утверждены новые формы документов для получения указанных имущественных вычетов, а также социальных вычетов по НДФЛ на лечение и обучение, вычета в сумме страховых взносов по договору добровольного страхования жизни.
К таким документам относятся заявление и уведомление о подтверждении права на вычет. Определен порядок заполнения заявления и формат его представления в электронной форме. Уведомление направляется в формате PDF.
Прежняя форма уведомления о подтверждении права на указанные имущественные вычеты признается утратившей силу.
Приказ вступает в силу с 1 января 2022 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 сентября 2021 г. Регистрационный № 65051.
Назад