Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 28 июня 2021 г. N 421 "Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках"

Обзор документа

19 августа 2021

gerb

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 28 июня 2021 г. N 421 "Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 августа 2021 г.
Регистрационный N 64673

     В соответствии с пунктом 1 статьи 2.1 и статьей 21 Закона Российской
Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда
народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской
Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Официальный интернет-портал правовой
информации (www.pravo.gov.ru), 11 июня 2021 г., N 0001202106110008) и
подпунктом 5.2.9 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства
Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства
Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства
Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983), приказываю:
     1. Утвердить прилагаемые Ветеринарные правила назначения и
проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов,
предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках.
     2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до
1 марта 2028 г.

Министр                                                    Д.Н. Патрушев



                                                               УТВЕРЖДЕНЫ
                                              приказом Минсельхоза России
                                                    от 28 июня 2021 N 421

   Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной
 экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки
                 или для реализации на розничных рынках

                           I. Общие положения

     1. Ветеринарные правила назначения и проведения
ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов,
предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках
(далее - Правила), устанавливают обязательные для исполнения требования
при назначении и проведении ветеринарно-санитарной экспертизы молока и
молочных продуктов (далее - ветеринарно-санитарная экспертиза).
     2. Ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение
подлежат:
     сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки (далее -
молоко), предназначенные для переработки, в целях определения их
пригодности к использованию для пищевых целей1;
     молоко и молочные продукты2 непромышленного изготовления (далее -
молочные продукты), реализуемые на розничных рынках3 (далее - рынки).
     3. Действие Правил не распространяется на молоко и молочные
продукты, полученные гражданами в домашних условиях и (или) в личных
подсобных хозяйствах, а также на процессы производства, хранения,
перевозки и утилизации молока и молочных продуктов, предназначенные
только для личного потребления и не предназначенные для выпуска в
обращение на территории Российской Федерации4.
     4. Ветеринарно-санитарной экспертизе не подлежат5:
     молоко при перевозке (перемещении) в пределах одного
производственного объекта и между производственными площадками одного
хозяйствующего субъекта;
     объединенные партии, а также части партий молока, сформированные из
ранее подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе партий молока6.
     5. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы организуется
федеральным органом исполнительной власти в области ветеринарного
надзора, ветеринарными (ветеринарно-санитарными) службами федерального
органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и
реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в
области обороны, федерального органа исполнительной власти,
осуществляющего функции по выработке и реализации государственной
политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел,
федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по
выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому
регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской
Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности
и в сфере вневедомственной охраны, федерального органа исполнительной
власти, осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю
и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний, федерального органа
исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке
государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и
надзору в сфере государственной охраны, федерального органа
исполнительной власти, осуществляющего государственное управление в
области обеспечения безопасности Российской Федерации, органами
исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области
ветеринарии (далее - Госветслужба)7 в пределах своей компетенции.

            II. Назначение ветеринарно-санитарной экспертизы

     6. Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается в целях:
     установления соответствия молока и молочных продуктов требованиям
безопасности технического регламента Таможенного союза "О безопасности
пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (далее - технический регламент
Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции")8 и технического
регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной
продукции";
     установления благополучия в ветеринарном отношении хозяйств
(производственных объектов) происхождения животных9, от которых получены
молоко и молочные продукты, подлежащие ветеринарно-санитарной экспертизе
(далее - хозяйства);
     определения пригодности молока и молочных продуктов к использованию
для пищевых целей10.
     7. Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается и проводится
специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами
органов и организаций, входящих в систему Госветслужбы11 (далее -
специалисты Госветслужбы).
     8. Решение о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы
принимается специалистом Госветслужбы при непосредственном обращении
собственника (владельца) молока и молочных продуктов, или его
уполномоченного представителя (далее - владелец).
     9. Отбор проб молока и молочных продуктов для проведения
ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется специалистами
Госветслужбы при содействии их владельца в соответствии со стандартами,
содержащими правила отбора образцов молока и (или) молочных продуктов,
включенными в Перечень стандартов, содержащих правила и методы
исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора
образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции"
(ТР ТС 033/2013) и осуществления оценки соответствия объектов
технического регулирования (далее - Перечень стандартов)12.

            III. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы

     10. В рамках проведения ветеринарно-санитарной экспертизы
осуществляются:
     рассмотрение представленных владельцем документов и сведений;
     подготовка проб молока и (или) молочных продуктов к проведению
исследований и их исследование;
     отбор проб молока и (или) молочных продуктов и их направление в
лабораторию (испытательный центр), входящую в систему органов и
учреждений Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или
иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную в национальной
системе аккредитации для проведения лабораторных исследований (далее -
лаборатория).
     11. Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока,
предназначенного для переработки на пищевые цели, не должен превышать
трех часов с момента отбора проб, за исключением случаев, указанных в
подпункте "в" пункта 16 Правил, требующих проведения лабораторных
исследований.
     Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных
продуктов, реализуемых на рынках, не должен превышать трех часов с
момента принятия решения о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы,
за исключением случаев, указанных в подпункте "г" пункта 17 Правил,
требующих проведения лабораторных исследований.
     Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в случаях,
указанных в подпункте "в" пункта 16 и подпункте "г" пункта 17 Правил, не
должен превышать трех часов с момента получения результатов лабораторных
исследований.
     12. При рассмотрении представленных владельцем документов и сведений
осуществляется анализ:
     а) ветеринарного сопроводительного документа, содержащего результаты
проведенных ветеринарно-профилактических мероприятий в отношении
продуктивных сельскохозяйственных животных, от которых получено молоко и
молочные продукты;
     б) информации о применении лекарственных препаратов для
ветеринарного применения и соблюдении сроков их выведения из организма
животных в соответствии с инструкциями по применению лекарственных
препаратов для ветеринарного применения13.
     13. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется:
     а) подготовка проб молока и (или) молочных продуктов к проведению
исследований в соответствии с Перечнем стандартов;
     б) проведение исследований отобранных проб молока и (или) молочных
продуктов;
     в) отбор проб для проведения лабораторных исследований,
предусмотренных подпунктом "в" пункта 16 и подпунктом "г" пункта 17
Правил, и их направление в лабораторию по выбору владельца.
     14. Исследования молока и молочных продуктов проводятся по
показателям, указанным в пунктах 16 и 17 Правил, с использованием
методов, предусмотренных соответствующими стандартами, содержащимися в
Перечнем стандартов.
     15. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется
проверка соответствия показателей молока и молочных продуктов
требованиям, установленным приложениями N 1, NN 3 - 8 к техническому
регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной
продукции", приложениями NN 1 - 4 к техническому регламенту Таможенного
союза "О безопасности пищевой продукции".
     16. Молоко, предназначенное для переработки на пищевые цели,
исследуется со следующей периодичностью по следующим показателям:
     а) каждая партия14 - консистенция, вкус и запах, цвет, температура
( С), массовая доля жира (%), массовая доля белка (%), плотность (кг/м3),
кислотность ( Т);
     б) не реже 1 раза в 10 календарных дней - содержание соматических
клеток, потенциально опасных веществ (антибиотики), массовая доля СОМО
(%);
     в) не реже 1 раза в 6 месяцев - содержание нормированных
техническими регламентами, указанными в пункте 6 Правил, токсичных
элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов,
микроорганизмов (количества мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов (далее - КМАФАнМ) и бактерий
группы кишечных палочек (далее - БГКП), в том числе патогенных.
     17. При реализации на рынках молоко и молочные продукты исследуются
со следующей периодичностью по следующим показателям:
     а) каждая партия - консистенция, вкус и запах, цвет, температура
( С), массовая доля жира (%), массовая доля белка (%), плотность (кг/м3),
кислотность ( Т);
     б) не реже 1 раза в 10 календарных дней - содержание соматических
клеток, массовая доля СОМО %;
     в) не реже 1 раза в месяц проводится плановое серологическое
исследование молока коров и буйволиц на бруцеллез методом кольцевой
реакции в соответствии с ветеринарными правилами осуществления
профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий,
установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на
предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза,
утверждаемыми в соответствии со статьей 2.2 Закона Российской Федерации
от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии";
     г) не реже 1 раза в 6 месяцев - содержание нормируемых техническими
регламентами, указанными в пункте 6 Правил, антибиотиков, радионуклидов,
микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП), в том числе патогенных.
     18. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы представляются в
Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии
в соответствии с Порядком представления информации в Федеральную
государственную информационную систему в области ветеринарии и получения
информации из нее, утвержденным приказом Минсельхоза России от 30 июня
2017 г. N 318 (зарегистрирован Минюстом России 30 октября 2017 г.,
регистрационный N 48727).
     19. Информация о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы
вносится в журнал ветеринарно-санитарной экспертизы сырого молока, сырого
обезжиренного молока, сырых сливок и молочных продуктов (далее - журнал
ветеринарно-санитарной экспертизы), который ведется специалистом
Госветслужбы.
     В журнал ветеринарно-санитарной экспертизы вносится следующая
информация:
     дата и время отбора проб молока, предназначенного для переработки на
пищевые цели, дата и время обращения владельца для проведения
ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках;
     номер решения о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы;
     вид продукции и ее количество;
     дата и время доения или дата и время выработки молочных продуктов;
     номер и дата выдачи ветеринарного сопроводительного документа, в
сопровождении которого поступили молоко и (или) молочные продукты;
     наименование хозяйства, фамилия и инициалы владельца;
     адрес хозяйства;
     показатели ветеринарно-санитарной экспертизы: консистенция, вкус и
запах, цвет, температура ( С), кислотность ( Т), плотность (кг/м3),
массовая доля жира %, массовая доля белка %, массовая доля сухого
обезжиренного молочного остатка (далее - СОМО) (%), содержание
соматических клеток, результаты серологического исследования молока коров
и буйволиц на бруцеллез методом кольцевой реакции, содержание
потенциально опасных веществ), нормируемые техническими регламентами,
указанными в пункте 6 Правил;
     дата отбора проб и результаты лабораторных исследований;
     результат ветеринарно-санитарной экспертизы (соответствие
(несоответствие) требованиям технических регламентов, указанных в пункте
6 Правил);
     фамилия, имя, отчество (при наличии) специалиста Госветслужбы,
проводившего ветеринарно-санитарную экспертизу.
     20. По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках на
молоко и молочные продукты выдается заключение об их пригодности к
использованию для пищевых целей, в котором указываются:
     номер решения о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы;
     дата и время обращения владельца для проведения
ветеринарно-санитарной экспертизы;
     наименование хозяйства или фамилия и инициалы владельца;
     наименование и количество молока и (или) молочных продуктов;
     подпись с расшифровкой специалиста Госветслужбы, проводившего
ветеринарно-санитарную экспертизу и оформившего заключение.
------------------------------
     1 Часть 1 статьи 21 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г.
N 4979-1 "О ветеринарии".
     2 Пункт 5 технического регламента Таможенного союза "О безопасности
молока и молочной продукции" (TP ТС 033/2013), принятого Решением Совета
Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 67 (официальный
сайт Евразийской экономической комиссии
http://www.eurasiancommission.org/, 14 октября 2013 г.; официальный сайт
Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 16 января
2018 г.) (далее - технический регламент Таможенного союза "О безопасности
молока и молочной продукции"), являющегося обязательным для Российской
Федерации в соответствии с Договором об утверждении Евразийского
экономического сообщества от 10 октября 2000 г. (Собрание
законодательства Российской Федерации, 2002, N 7, ст. 632), Договором о
Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным
Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ "О ратификации Договора
о Евразийском экономическом союзе" (Собрание законодательства Российской
Федерации, 2014, N 40, ст. 5310).
     3 Пункт 2 статьи 3 Федерального закона от 30 декабря 2006 г.
N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс
Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации,
2007, N 1, ст. 34).
     4 Подпункт "в" пункта 3 технического регламента Таможенного союза "О
безопасности молока и молочной продукции".
     5 Пункт 104 технического регламента Таможенного союза "О
безопасности молока и молочной продукции".
     6 Абзац четвертый пункта 104 технического регламента Таможенного
союза "О безопасности молока и молочной продукции".
     7 Часть 7 статьи 21 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г.
N 4979-1 "О ветеринарии".
     8 Принят Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г.
N 880 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/,
15 декабря 2011 г.; официальный сайт Евразийского экономического союза
http://www.eaeunion.org/, 27 декабря 2019 г.), являющимся обязательным
для Российской Федерации в соответствии с Договором об утверждении
Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 г., Договором о
Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным
Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ "О ратификации Договора
о Евразийском экономическом союзе".
     9 Пункт 2 части 2 статьи 30 технического регламента Таможенного
союза "О безопасности пищевой продукции".
     10 Часть первая статьи 21 Закона Российской Федерации от 14 мая
1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии".
     11 Абзац второй пункта 2 статьи 1.1 и пункт 2 статьи 5 Закона
Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии".
     12 Утвержден Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от
26 мая 2014 г. N 80 (официальный сайт Евразийской экономической комиссии
http://www.eurasiancommission.org/, 27 мая 2014 г.; 17 мая 2019 г.),
являющимся обязательным для Российской Федерации в соответствии с
Договором об утверждении Евразийского экономического сообщества от 10
октября 2000 г., Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая
2014 г., ратифицированным Федеральным законом от 3 октября 2014 г.
N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе".
     13 Часть 3 статьи 13 технического регламента Таможенного союза "О
безопасности пищевой продукции".
     14 Абзац двадцатый пункта 2 раздела I приложения N 12 к Договору о
Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированному
Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ "О ратификации Договора
о Евразийском экономическом союзе".

Обзор документа

Минсельхоз урегулировал вопросы проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов.
Ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат:
- сырое молоко, в т. ч. обезжиренное, сырые сливки, предназначенные для переработки, в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей;
- молоко и молочные продукты непромышленного изготовления, реализуемые на розничных рынках.
Экспертиза проводится в т. ч. для установления соответствия товаров требованиям техрегламентов "О безопасности пищевой продукции" и "О безопасности молока и молочной продукции", определения пригодности к использованию для пищевых целей.
Срок экспертизы молока, предназначенного для переработки на пищевые цели, не должен превышать 3 часов с момента отбора проб. Срок экспертизы на рынках не должен превышать 3 часов с момента принятия решения о ее назначении. Исключение - случаи, требующие проведения лабораторных исследований.
Прописаны действия, выполняемые в рамках экспертизы.
Приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 августа 2021 г. Регистрационный № 64673.
Назад