Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 13 июля 2021 г. N 35-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Е.В. Мокеева"

Обзор документа

14 июля 2021

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 13 июля 2021 г. N 35-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Е.В. Мокеева"

Обзор документа

КС защитил добросовестных покупателей квартир.
Гражданин купил квартиру у третьего лица, который, в свою очередь, приобрел ее у продавца, не согласовавшего продажу с бывшей супругой. Последняя оспорила сделку своего бывшего мужа и вернула право на половину квартиры, несмотря на добросовестность последнего покупателя. Суды сослались на то, что имущество выбыло из владения сособственницы помимо ее воли, что считается основанием для его истребования.
КС признал оспариваемую норму конституционной. Она не предполагает истребования жилого помещения у добросовестного приобретателя, который купил его у третьего лица, полагаясь на данные ЕГРН, а бывшая супруга продавца не контролировала свое имущество и своевременно не оформила свое право собственности на него. При таком бездействии квартира не могла считаться выбывшей из ее владения помимо ее воли. Неблагоприятные последствия сделки нельзя возлагать на добросовестного покупателя. Права супруги могут быть защищены путем предъявления требований к другому супругу. Иное нарушало бы баланс прав и законных интересов всех участников гражданского оборота, так как покупатель обладает меньшими возможностями по оценке рисков, чем сособственник.
Законодатель может уточнить правила госрегистрации прав на имущество, находящееся в совместной собственности бывших супругов. Дело заявителя подлежит пересмотру.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад