Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 1 июля 2021 г. N 270-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и статью 5 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Обзор документа

5 июля 2021

gerb

Федеральный закон от 1 июля 2021 г. N 270-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и статью 5 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Обзор документа

Решено ввести упрощенный визовый режим для иностранцев - близких родственников россиян.
Обыкновенные частные визы будут оформляться иностранцам - близким родственникам граждан России на основании заявлений россиян без оформления приглашений через МВД. Срок действия таких виз будет установлен до 1 года. Близкими родственниками считаются супруги, родители (усыновители), дети (усыновленные), супруги детей, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки.
Обыкновенная частная виза будет выдаваться на срок до 3 месяцев иностранцу, въезжающему в Россию в целях экстренного лечения либо в связи с тяжелой болезнью или смертью близкого родственника. Если речь идет о прохождении лечения и сопровождении больного, то будет выдаваться обыкновенная деловая виза выдается на срок до 1 года.
Часть поправок касается выдачи обыкновенных учебных и рабочих виз.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после опубликования, за исключением отдельных положений, которые будут действовать с 1 сентября 2021 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад