Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный конституционный закон от 11 июня 2021 г. N 1-ФКЗ "О внесении изменений в статью 4 Федерального конституционного закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя"

Обзор документа

11 июня 2021

gerb

Федеральный конституционный закон от 11 июня 2021 г. N 1-ФКЗ "О внесении изменений в статью 4 Федерального конституционного закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя"

Обзор документа

Уточнены некоторые вопросы признания российского гражданства у крымчан.
Установлено, что граждане, имевшие гражданство Украины, постоянно проживавшие в Крыму или Севастополе на день их принятия в состав Российской Федерации и до дня такого принятия приобретшие гражданство России либо подавшие заявление о приобретении гражданства, признаются гражданами России, не имеющими гражданства Украины. При этом такие лица должны подать заявление о нежелании состоять в гражданстве Украины.
Граждане России, являвшиеся на день принятия новых субъектов несовершеннолетними детьми, оба родителя или единственный родитель которых являются вышеуказанными гражданами России, в т. ч. усыновленные (удочеренные), и имевшие гражданство Украины, признаются гражданами России, не имеющими гражданства Украины, в случае подачи ими упомянутого заявления после достижения 18 лет.
Определяется порядок подачи заявления. Устанавливается, какие документы прилагаются.
К вышеуказанным лицам, которые признаны гражданами России, не имеющими гражданства Украины и которые не имеют гражданства другого иностранного государства, не применяются ограничения в отношении лиц, имеющих гражданство иностранного государства.
Федеральный конституционный закон вступает в силу с 1 июля 2021 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад