Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 27 марта 2021 г. N 454 "О внесении изменений в абзац второй пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. N 2393"

Обзор документа

31 марта 2021

gerb

Постановление Правительства РФ от 27 марта 2021 г. N 454 "О внесении изменений в абзац второй пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. N 2393"

     Правительство Российской Федерации постановляет:
     1. По тексту абзаца второго пункта 1 постановления Правительства
Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. N 2393 "О размерах минимальной
и максимальной величин пособия по безработице на 2021 год" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 2021, N 2, ст. 442) слова "периода
безработицы" заменить словами "периода выплаты пособия по безработице".
     2. Настоящее постановление распространяется на правоотношения,
возникшие с 1 января 2021 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации                                         М. Мишустин

Обзор документа

Расширены возможности получения максимальных пособий по безработице.
Правительство изменило правила выплаты в 2021 г. пособий по безработице в максимальном размере.
Максимальное пособие по безработице в размере 12 130 руб. будет выплачиваться не в первые 3 месяца периода безработицы, а в первые 3 месяца периода выплаты пособия по безработице. В следующие 3 месяца периода выплаты пособия по безработице размер пособия составит 5 000 руб.
Это улучшит положение граждан, потерявших работу из-за ликвидации предприятия или сокращения штата. В первые 3 месяца им выплачивается не пособие по безработице, а средняя зарплата по прошлому месту работы. По прежним правилам они уже не могли получать пособие по безработице в максимальном размере, поскольку первые 3 месяца со дня признания их безработными прошли. Теперь для них срок выплаты пособий будет перенесён.
Изменения затронут и беременных женщин, оставшихся без работы. Если период первых 3 месяцев получения максимального пособия по безработице будет у них пересекаться со сроком выплаты пособия по беременности и родам, то пособие по безработице будет перенесено на более поздний срок.
Кроме того, поправки коснутся граждан, которые во время получения максимального пособия по безработице были призваны на военные сборы (в это время они находятся на гособеспечении и не могут получать другие меры соцподдержки). После возвращения со сборов они продолжат получать пособие по безработице в максимальном размере.
Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 г.
Назад