Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 17 февраля 2021 г. N 8-ФЗ "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

17 февраля 2021

gerb

Федеральный закон от 17 февраля 2021 г. N 8-ФЗ "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Документ доступен в формате rtf

Обзор документа

В НК РФ внесены изменения, посвященные налогообложению дивидендов, переходу с ЕНВД на УСН.
Президент РФ подписал поправки к НК РФ, посвященные налогу на прибыль, НДФЛ, а также переходу с ЕНВД на УСН.
Налог на прибыль, исчисленный и удержанный в отношении дивидендов, полученных российской организацией, можно будет зачесть при определении суммы НДФЛ, подлежащей уплате в отношении доходов налогоплательщика-резидента от долевого участия в этой компании (пропорционально доле такого участия). Сумма налога на прибыль, подлежащая зачету, определяется по специальной формуле. Закреплено, в каких случаях данное правило не действует. Изменился порядок определения базы по НДФЛ в отношении доходов от долевого участия.
Уточнены нормы об освобождении от НДФЛ стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации (в т. ч. для детей), об учете соответствующих расходов при налогообложении прибыли. В частности, такие затраты будут нормироваться.
Прописаны особенности исчисления НДФЛ налоговыми органами с доходов в виде выигрышей в казино и залах игровых автоматов в 2020 г.
Организации и ИП, применявшие в IV квартале 2020 г. ЕНВД и отвечающие требованиям, установленным для УСН, могут не позднее 31 марта 2021 г. уведомить налоговый орган о переходе на УСН с 1 января 2021 г. При этом организация вправе перейти на УСН, если по итогам 9 месяцев 2020 г. ее доходы, налогообложение которых осуществлялось в рамках общего режима, не превысили 112,5 млн руб.
Федеральный закон вступает в силу со дня опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.
Назад