Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 23 октября 2020 г. N 43-П "По делу о проверке конституционности подпунктов "а", "е" пункта 14.1 статьи 35, подпункта "в" пункта 24 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а также пункта 6 части 1, пункта 4 части 2 статьи 27 и пункта 3 части 24 статьи 30 Закона Московской области "О муниципальных выборах в Московской области" в связи с жалобой гражданина М.Ю. Серяпова"

Обзор документа

27 октября 2020

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 23 октября 2020 г. N 43-П "По делу о проверке конституционности подпунктов "а", "е" пункта 14.1 статьи 35, подпункта "в" пункта 24 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а также пункта 6 части 1, пункта 4 части 2 статьи 27 и пункта 3 части 24 статьи 30 Закона Московской области "О муниципальных выборах в Московской области" в связи с жалобой гражданина М.Ю. Серяпова"

Обзор документа

КС указал, что партия вправе голосовать отдельно за каждого выдвигаемого ею кандидата в депутаты, а не за весь список в целом.
Суд отменил решение избиркома зарегистрировать представленный партией список кандидатов в Совет депутатов городского округа МО. Он посчитал нарушением то, что к решению партии о выдвижении кандидатов не был приложен их список, а тайное голосование проводилось за каждого кандидата в отдельности, но не за список в целом. Один из кандидатов счел свои права нарушенными и обратился в Конституционный Суд РФ.
КС указал, что нормы законов об основных гарантиях избирательных прав и о муниципальных выборах в МО не противоречат Конституции. Они не обязывают партию голосовать за список кандидатов в целом, если она провела тайное голосование отдельно по каждой кандидатуре. Также не требуется оформлять список отдельным приложением к решению партии, если сведения о всех кандидатах содержатся в самом решении. Соответствующие действия не служат основанием для отказа в регистрации (отмены регистрации) кандидата.
КС указал, что его постановление не влечет пересмотра проведенных выборов, но заявитель может потребовать от государства компенсации причиненного ему вреда.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад