Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2020 г. N 12 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции"

Обзор документа

6 июля 2020

gerb

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2020 г. N 12 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции"

Обзор документа

Пленум ВС разъяснил особенности апелляции по АПК РФ.
Пленум Верховного Суда РФ выпустил новые разъяснения по рассмотрению административных дел в апелляционном производстве. Указано, какие лица имеют право на апелляционное обжалование, какие акты подлежат обжалованию. Рассмотрены вопросы о подаче и принятии жалоб, а также о полномочиях суда.
Жалобу можно подать как на один судебный акт, так и на несколько актов, принятых по одному делу, каждый из которых может быть обжалован отдельно.
Срок на подачу жалобы исчисляется не с даты направления копии изготовленного судебного акта лицам, участвующим в деле, а с даты изготовления судом первой инстанции судебного акта в полном объеме или с даты подписания судьей резолютивной части решения по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства.
Превышение арбитражным судом первой инстанции срока направления копии судебного акта по почте, несвоевременное размещение судебного акта в Интернете не продлевают срока на апелляционное обжалование, но при наличии ходатайства заявителя являются основанием для восстановления пропущенного срока.
Если жалоба отправляется по почте, то дата ее подачи определяется по штемпелю на конверте, квитанции о приеме письма (квитанции с реестром на заказную корреспонденцию) либо иному документу, подтверждающему прием корреспонденции, если этой квитанцией или иным документом суд располагает на момент решения вопроса о принятии жалобы к производству. Если на штемпеле и в квитанции указаны разные даты, то датой подачи жалобы следует считать более раннюю дату.
Все апелляционные жалобы, поданные на один судебный акт, должны назначаться к рассмотрению в одном судебном заседании.
Если заявитель подал жалобу на часть судебного акта, то суд в заседании выясняет мнение присутствующих лиц относительно того, имеются ли у них возражения по проверке только этой части, о чем делается отметка в протоколе.
Ранее изданное постановление по этим вопросам не применяется.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад