Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 30 июня 2020 г. N 31-П "По делу о проверке конституционности положений подпункта 12 пункта 1 и пункта 3 статьи 164, а также пункта 14 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой компании "Gazprom Neft Trading GmbH"

Обзор документа

2 июля 2020

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 30 июня 2020 г. N 31-П "По делу о проверке конституционности положений подпункта 12 пункта 1 и пункта 3 статьи 164, а также пункта 14 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой компании "Gazprom Neft Trading GmbH"

Обзор документа

КС рассмотрел дело об отказе в нулевой ставке НДС при экспорте нефти.
Компания экспортировала нефтепродукты на зафрахтованном судне, что позволяло применить нулевую ставку НДС. В связи с повреждением танкера в пути груз в Мурманске перегрузили на судно другой компании. Первоначальный судовладелец уплатил НДС по полной ставке и взыскал эту сумму с компании, поскольку услуга оказана только в России, а значит, утратила экспортный характер. Кроме того, коносамент, от которого зависит налог, судовладелец аннулировал и выдал новый на внутрироссийскую часть перевозки.
КС признал спорные положения НК РФ не противоречащими Конституции РФ. Они не предполагают отказа в предоставлении нулевой ставки, когда международная перевозка по непредвиденным обстоятельствам разделена на два этапа, и вместо общего коносамента выдано два новых - на внутрироссийский этап и на перевозку за пределы страны, поскольку экспортный характер операции не изменился.
Судебные решения по делу заявителя должны быть пересмотрены.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад