Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 24 апреля 2020 г. N 232 "Об утверждении перечня продукции агропромышленного комплекса, в отношении которой осуществляется компенсация организациям части затрат, связанных с сертификацией продукции агропромышленного комплекса на внешних рынках, в рамках подпрограммы "Развитие отраслей агропромышленного комплекса" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия"

Обзор документа

8 июня 2020

gerb

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 24 апреля 2020 г. N 232 "Об утверждении перечня продукции агропромышленного комплекса, в отношении которой осуществляется компенсация организациям части затрат, связанных с сертификацией продукции агропромышленного комплекса на внешних рынках, в рамках подпрограммы "Развитие отраслей агропромышленного комплекса" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 июня 2020 г.
Регистрационный N 58586

     В соответствии с пунктом 2 Правил предоставления субсидий из
федерального бюджета организациям в целях компенсации части затрат,
связанных с сертификацией продукции агропромышленного комплекса на
внешних рынках, утвержденных постановлением Правительства Российской
Федерации от 25 декабря 2019 г. N 1816 (Собрание законодательства
Российской Федерации, 2019, N 52, ст. 8036), приказываю:
     Утвердить перечень продукции агропромышленного комплекса, в
отношении которой осуществляется компенсация организациям части затрат,
связанных с сертификацией продукции агропромышленного комплекса на
внешних рынках, в рамках подпрограммы "Развитие отраслей
агропромышленного комплекса" Государственной программы развития сельского
хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и
продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской
Федерации от 14 июля 2012 г. N 717 (Собрание законодательства Российской
Федерации, 2012, N 32, ст. 4549; Официальный интернет-портал правовой
информации www.pravo.gov.ru, 2020, 3 апреля, N 0001202004030020).

Министр                                                    Д.Н. Патрушев



                                                                Утвержден
                                              приказом Минсельхоза России
                                               от 24 апреля 2020 г. N 232

   Перечень продукции агропромышленного комплекса, в отношении которой
    осуществляется компенсация организациям части затрат, связанных с
сертификацией продукции агропромышленного комплекса на внешних рынках, в
   рамках подпрограммы "Развитие отраслей агропромышленного комплекса"
 Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования
      рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

+-----------------------------------------------------------------------+
|Код ТН ВЭД ЕАЭС1 | Наименование продукции агропромышленного комплекса1 |
|-----------------------------------------------------------------------|
|                    Продукция масложировой отрасли                     |
|-----------------------------------------------------------------------|
|      1501       |Жир свиной (включая лярд) и жир домашней птицы, кроме|
|                 |жира товарной позиции 0209 или 1503                  |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      1502       |Жир крупного рогатого скота, овец или коз, кроме жира|
|                 |товарной позиции 1503                                |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|     1503 00     |Лярд-стеарин,  лярд-ойль,  олеостеарин,   олео-ойль и|
|                 |животное масло,  неэмульгированные  или  несмешанные,|
|                 |или не приготовленные каким-либо иным способом       |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      1504       |Жиры,  масла  и  их  фракции,  из  рыбы  или  морских|
|                 |млекопитающих, нерафинированные  или  рафинированные,|
|                 |но без изменения химического состава                 |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|     1505 00     |Жиропот  и  жировые  вещества,  получаемые    из него|
|                 |(включая ланолин)                                    |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|  1506 00 000 0  |Прочие   животные   жиры,   масла   и     их фракции,|
|                 |нерафинированные или рафинированные, но без изменения|
|                 |химического состава                                  |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      1507       |Масло соевое  и  его  фракции,   нерафинированные или|
|                 |рафинированные, но без изменения химического состава |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      1508       |Масло арахисовое и его фракции, нерафинированные  или|
|                 |рафинированные, но без изменения химического состава |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      1509       |Масло оливковое и его фракции,  нерафинированные  или|
|                 |рафинированные, но без изменения химического состава |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|     1510 00     |Прочие масла  и  их  фракции,  получаемые   только из|
|                 |маслин,    или    оливок,        нерафинированные или|
|                 |рафинированные, но без изменения химического состава,|
|                 |включая смеси этих масел или фракций  с  маслами  или|
|                 |фракциями товарной позиции 1509                      |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      1511       |Масло пальмовое и его фракции,  нерафинированные  или|
|                 |рафинированные, но без изменения химического состава |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      1512       |Масло подсолнечное, сафлоровое  или  хлопковое   и их|
|                 |фракции, нерафинированные или рафинированные, но  без|
|                 |изменения химического состава: масло подсолнечное или|
|                 |сафлоровое и их фракции                              |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      1513       |Масло кокосовое (копровое), пальмоядровое  или  масло|
|                 |бабассу   и   их   фракции,      нерафинированные или|
|                 |рафинированные, но без изменения химического состава |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      1514       |Масло рапсовое (из рапса, или кользы) или горчичное и|
|                 |их фракции, нерафинированные или  рафинированные,  но|
|                 |без изменения химического состава: масло рапсовое (из|
|                 |рапса, или  кользы)  с  низким  содержанием  эруковой|
|                 |кислоты и его фракции                                |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      1515       |Прочие нелетучие растительные  жиры,  масла  (включая|
|                 |масло жожоба)  и  их  фракции,   нерафинированные или|
|                 |рафинированные, но без изменения химического состава |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      1516       |Жиры и масла животные или растительные и их  фракции,|
|                 |полностью    или    частично     гидрогенизированные,|
|                 |переэтерифицированные,    реэтерифицированные     или|
|                 |элаидинизированные,              нерафинированные или|
|                 |рафинированные,   но   не   подвергнутые   дальнейшей|
|                 |обработке                                            |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      1517       |Маргарин; пригодные для употребления в пищу смеси или|
|                 |готовые продукты из животных или  растительных  жиров|
|                 |или масел  или  фракций  различных  жиров  или  масел|
|                 |данной группы, кроме пищевых жиров или масел  или  их|
|                 |фракций товарной позиции 1516                        |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|     1518 00     |Животные или растительные жиры и масла и их  фракции,|
|                 |вареные,        окисленные,        дегидратированные,|
|                 |сульфурированные,  окисленные  воздушной   продувкой,|
|                 |полимеризованные путем нагревания  в  вакууме   или в|
|                 |инертном газе или химически  модифицированные  другим|
|                 |способом,  кроме  продуктов  товарной  позиции  1516;|
|                 |непригодные для употребления в пищу смеси или готовые|
|                 |продукты из животных или растительных жиров или масел|
|                 |или фракций различных жиров или масел данной  группы,|
|                 |в другом месте не поименованные или не включенные    |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|  1520 00 000 0  |Глицерин  сырой;  глицериновая  вода  и  глицериновый|
|                 |щелок                                                |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      1521       |Воски  растительные   (кроме     триглицеридов), воск|
|                 |пчелиный,  воски  других   насекомых   и   спермацет,|
|                 |окрашенные  или  неокрашенные,     рафинированные или|
|                 |нерафинированные                                     |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|     1522 00     |Дегра; остатки после обработки  жировых  веществ  или|
|                 |восков растительного или животного происхождения     |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      2103       |Продукты для приготовления соусов  и  готовые  соусы;|
|                 |вкусовые  добавки  и  приправы  смешанные;  горчичный|
|                 |порошок и готовая горчица                            |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|   2304 00 000   |Жмыхи  и  другие  твердые  остатки,    получаемые при|
|                 |извлечении  соевого  масла,  немолотые  или  молотые,|
|                 |негранулированные или гранулированные                |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      2306       |Жмыхи  и  другие  твердые  остатки,    получаемые при|
|                 |извлечении  растительных  жиров  или   масел,   кроме|
|                 |указанных в товарной позиции 2304 или 2305, немолотые|
|                 |или молотые, негранулированные или гранулированные   |
|-----------------------------------------------------------------------|
|                      Мясная и молочная продукция                      |
|-----------------------------------------------------------------------|
|      0201       |Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0202       |Мясо крупного рогатого скота, замороженное           |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0203       |Свинина свежая, охлажденная или замороженная:  свежая|
|                 |или охлажденная; замороженная                        |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0204       |Баранина  или  козлятина  свежая,     охлажденная или|
|                 |замороженная                                         |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|     0205 00     |Мясо  лошадей,  ослов,  мулов  или  лошаков,  свежее,|
|                 |охлажденное или замороженное                         |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0206       |Пищевые субпродукты крупного рогатого скота,  свиней,|
|                 |овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков, свежие,|
|                 |охлажденные или замороженные                         |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0207       |Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы,  указанной|
|                 |в товарной  позиции  0105,  свежие,   охлажденные или|
|                 |замороженные                                         |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0208       |Прочие мясо и  пищевые  мясные  субпродукты,  свежие,|
|                 |охлажденные или замороженные                         |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0209       |Свиной жир, отделенный от тощего мяса, и жир домашней|
|                 |птицы,  не  вытопленные  или  не  извлеченные  другим|
|                 |способом, свежие, охлажденные, замороженные, соленые,|
|                 |в рассоле, сушеные или копченые                      |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0210       |Мясо  и  пищевые  мясные  субпродукты,     соленые, в|
|                 |рассоле, сушеные или копченые; пищевая мука тонкого и|
|                 |грубого помола из мяса или мясных субпродуктов       |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0401       |Молоко и сливки, несгущенные и без добавления  сахара|
|                 |или других подслащивающих веществ                    |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0402       |Молоко и сливки, сгущенные или с  добавлением  сахара|
|                 |или других подслащивающих веществ                    |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0403       |Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир  и|
|                 |прочие  ферментированные  или  сквашенные    молоко и|
|                 |сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением  или|
|                 |без  добавления  сахара  или  других   подслащивающих|
|                 |веществ, со вкусо-ароматическими  добавками  или  без|
|                 |них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов|
|                 |или какао                                            |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0404       |Молочная  сыворотка,  сгущенная  или   несгущенная, с|
|                 |добавлением или  без  добавления  сахара  или  других|
|                 |подслащивающих  веществ;  продукты   из   натуральных|
|                 |компонентов молока, с добавлением или без  добавления|
|                 |сахара или других подслащивающих  веществ,  в  другом|
|                 |месте не поименованные или не включенные             |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0405       |Сливочное масло и прочие жиры и масла,  изготовленные|
|                 |из молока; молочные пасты                            |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0406       |Сыры и творог                                        |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0407       |Яйца птиц, в скорлупе, свежие,  консервированные  или|
|                 |вареные                                              |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0408       |Яйца птиц  без  скорлупы  и  яичные  желтки,  свежие,|
|                 |сушеные,  сваренные  на  пару  или  в   кипящей воде,|
|                 |формованные, замороженные или консервированные другим|
|                 |способом, с добавлением или без добавления сахара или|
|                 |других подслащивающих веществ                        |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|  0409 00 000 0  |Мед натуральный                                      |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|  0410 00 000 0  |Пищевые продукты животного  происхождения,  в  другом|
|                 |месте не поименованные или не включенные             |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|     2105 00     |Мороженое и прочие виды пищевого льда, не  содержащие|
|                 |или содержащие какао                                 |
|-----------------------------------------------------------------------|
|          Продукция пищевой и перерабатывающей промышленности          |
|-----------------------------------------------------------------------|
|      1302       |Соки и экстракты растительные;  пектиновые  вещества,|
|                 |пектинаты  и  пектаты;  агар-агар  и  другие   клеи и|
|                 |загустители       растительного        происхождения,|
|                 |видоизмененные или невидоизмененные                  |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      1701       |Сахар  тростниковый  или  свекловичный  и   химически|
|                 |чистая сахароза, в твердом состоянии: сахар-сырец без|
|                 |вкусо-ароматических или красящих добавок             |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      1702       |Прочие  сахара,  включая  химически  чистые  лактозу,|
|                 |мальтозу, глюкозу и фруктозу,  в  твердом  состоянии;|
|                 |сиропы сахарные  без  добавления  вкусо-ароматических|
|                 |или красящих веществ;  искусственный  мед,  смешанный|
|                 |или не смешанный  с  натуральным  медом;  карамельный|
|                 |кулер                                                |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      1703       |Меласса,  полученная  в  результате    извлечения или|
|                 |рафинирования сахара                                 |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      1704       |Кондитерские  изделия  из   сахара     (включая белый|
|                 |шоколад), не содержащие какао                        |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      1806       |Шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие|
|                 |какао                                                |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      1301       |Шеллак  природный  неочищенный;   природные   камеди,|
|                 |смолы, гуммисмолы и живица (например, бальзамы)      |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      2001       |Овощи,  фрукты,  орехи  и  другие     съедобные части|
|                 |растений,  приготовленные  или     консервированные с|
|                 |добавлением уксуса или уксусной кислоты              |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      2002       |Томаты,  приготовленные  или     консервированные без|
|                 |добавления уксуса или уксусной кислоты               |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      2003       |Грибы и трюфели, приготовленные или  консервированные|
|                 |без добавления уксуса или уксусной кислоты           |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      2004       |Овощи прочие, приготовленные или консервированные без|
|                 |добавления уксуса или уксусной кислоты, замороженные,|
|                 |кроме продуктов товарной позиции 2006                |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      2005       |Овощи прочие,  приготовленные  или  консервированные,|
|                 |без   добавления   уксуса   или   уксусной   кислоты,|
|                 |незамороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006|
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|     2006 00     |Овощи, фрукты, орехи, кожура плодов  и  другие  части|
|                 |растений,   консервированные   с       помощью сахара|
|                 |(пропитанные  сахарным  сиропом,  глазированные   или|
|                 |засахаренные)                                        |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      2007       |Джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое  или|
|                 |ореховое, паста фруктовая  или  ореховая,  полученные|
|                 |путем тепловой обработки, в том числе  с  добавлением|
|                 |сахара или других подслащивающих веществ             |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      2008       |Фрукты, орехи  и  прочие  съедобные  части  растений,|
|                 |приготовленные или  консервированные  иным  способом,|
|                 |содержащие  или  не  содержащие  добавок   сахара или|
|                 |других подслащивающих веществ или  спирта,  в  другом|
|                 |месте не поименованные или не включенные             |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      2009       |Соки фруктовые (включая  виноградное  сусло)  и  соки|
|                 |овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта,|
|                 |с добавлением или без добавления  сахара  или  других|
|                 |подслащивающих веществ                               |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      2401       |Табачное сырье; табачные отходы                      |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      2402       |Сигары, сигары с  обрезанными  концами,   сигариллы и|
|                 |сигареты из табака или его заменителей               |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      2403       |Прочий промышленно изготовленный табак и промышленные|
|                 |заменители  табака;  табак  "гомогенизированный"  или|
|                 |"восстановленный";  табачные  экстракты  и  эссенции:|
|                 |курительный  табак,  содержащий  или  не   содержащий|
|                 |заменители табака в любой пропорции                  |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      2101       |Экстракты, эссенции и концентраты кофе, чая или мате,|
|                 |или парагвайского  чая,  и  готовые  продукты   на их|
|                 |основе  или  на  основе  кофе,  чая  или    мате, или|
|                 |парагвайского  чая;  обжаренный  цикорий   и   прочие|
|                 |обжаренные заменители кофе и  экстракты,   эссенции и|
|                 |концентраты из них                                   |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      2102       |Дрожжи  (активные  или  неактивные);  прочие  мертвые|
|                 |одноклеточные микроорганизмы (кроме  вакцин  товарной|
|                 |позиции 3002); готовые пекарные порошки              |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      2104       |Супы  и  бульоны   готовые   и       заготовки для их|
|                 |приготовления; гомогенизированные  составные  готовые|
|                 |пищевые продукты                                     |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      2106       |Пищевые продукты, в другом месте не поименованные или|
|                 |не включенные                                        |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      2201       |Воды,    включая    природные    или    искусственные|
|                 |минеральные, газированные, без добавления сахара  или|
|                 |других   подслащивающих    или    вкусо-ароматических|
|                 |веществ; лед и снег                                  |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      2202       |Воды, включая минеральные и газированные,  содержащие|
|                 |добавки  сахара   или   других     подслащивающих или|
|                 |вкусо-ароматических веществ, и прочие  безалкогольные|
|                 |напитки, за исключением фруктовых или  овощных  соков|
|                 |товарной позиции 2009                                |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|     2203 00     |Пиво солодовое                                       |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      2204       |Вина  виноградные  натуральные,  включая   крепленые;|
|                 |сусло  виноградное,  кроме  указанного   в   товарной|
|                 |позиции 2009                                         |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      2205       |Вермуты  и  виноградные  натуральные  вина   прочие с|
|                 |добавлением растительных или ароматических веществ   |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|     2206 00     |Напитки  прочие  сброженные  (например,  сидр,   сидр|
|                 |грушевый, напиток медовый, сакэ); смеси из сброженных|
|                 |напитков и смеси сброженных напитков и безалкогольных|
|                 |напитков, в другом  месте  не  поименованные   или не|
|                 |включенные                                           |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      2207       |Спирт  этиловый  неденатурированный  с  концентрацией|
|                 |спирта 80 об. % или более; этиловый  спирт  и  прочие|
|                 |спиртовые    настойки,        денатурированные, любой|
|                 |концентрации                                         |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      2208       |Спирт  этиловый  неденатурированный  с  концентрацией|
|                 |спирта менее 80 об. %; спиртовые настойки,  ликеры  и|
|                 |прочие спиртные напитки                              |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|     2209 00     |Уксус  и  его  заменители,  полученные  из   уксусной|
|                 |кислоты                                              |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|  1801 00 000 0  |Какао-бобы, целые или дробленые, сырые или жареные   |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|  1802 00 000 0  |Шелуха, оболочки, кожица и прочие отходы какао       |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      1803       |Какао-паста, обезжиренная или необезжиренная         |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|  1804 00 000 0  |Какао-масло, какао-жир                               |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|  1805 00 000 0  |Какао-порошок   без   добавок   сахара     или других|
|                 |подслащивающих веществ                               |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      1901       |Экстракт солодовый; готовые пищевые продукты из  муки|
|                 |тонкого  или  грубого  помола,  крупы,   крахмала или|
|                 |солодового  экстракта,  не   содержащие     какао или|
|                 |содержащие менее 40  мас.  %  какао  в   пересчете на|
|                 |полностью обезжиренную  основу,  в  другом   месте не|
|                 |поименованные  или  не  включенные;  готовые  пищевые|
|                 |продукты из сырья товарных позиций 0401  -  0404,  не|
|                 |содержащие или содержащие менее  5  мас.  %   какао в|
|                 |пересчете на полностью обезжиренную основу, в  другом|
|                 |месте не поименованные или не включенные             |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      1902       |Макаронные изделия, подвергнутые или не  подвергнутые|
|                 |тепловой обработке, с начинкой (из  мяса  или  прочих|
|                 |продуктов) или без начинки, или приготовленные другим|
|                 |способом или неприготовленные,  такие  как  спагетти,|
|                 |макароны,   лапша,    лазанья,    клецки,    равиоли,|
|                 |каннеллони;      кускус,           приготовленный или|
|                 |неприготовленный                                     |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|  1903 00 000 0  |Тапиока и ее заменители, приготовленные из  крахмала,|
|                 |в форме хлопьев, гранул,  зернышек,  крупинок   или в|
|                 |других аналогичных формах                            |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      1904       |Готовые пищевые продукты, полученные путем  вздувания|
|                 |или обжаривания зерна злаков или  зерновых  продуктов|
|                 |(например, кукурузные  хлопья);  злаки  (кроме  зерна|
|                 |кукурузы) в виде зерна или в виде хлопьев или  зерна,|
|                 |обработанного  иным  способом  (за  исключением  муки|
|                 |тонкого  и  грубого  помола,  крупы),  предварительно|
|                 |отваренные или приготовленные иным способом, в другом|
|                 |месте не поименованные или не включенные             |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      1905       |Хлеб, мучные кондитерские изделия, пирожные,  печенье|
|                 |и прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия,|
|                 |содержащие  или  не   содержащие   какао;   вафельные|
|                 |пластины, пустые капсулы, пригодные для использования|
|                 |в  фармацевтических  целях,  вафельные    облатки для|
|                 |запечатывания, рисовая бумага и аналогичные продукты |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      2301       |Мука тонкого и грубого помола и гранулы из  мяса  или|
|                 |мясных субпродуктов, рыбы или ракообразных, моллюсков|
|                 |или прочих  водных  беспозвоночных,  непригодные  для|
|                 |употребления в пищу; шкварки                         |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      2302       |Отруби,  высевки,  месятки  и   прочие     остатки от|
|                 |просеивания, помола или других  способов  переработки|
|                 |зерна злаков или бобовых  культур,  негранулированные|
|                 |или гранулированные                                  |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      2303       |Остатки  от  производства  крахмала   и   аналогичные|
|                 |остатки, свекловичный жом, багасса, или жом сахарного|
|                 |тростника, и прочие отходы производства сахара, барда|
|                 |и  прочие   отходы   пивоварения   или   винокурения,|
|                 |негранулированные или гранулированные                |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|  2305 00 000 0  |Жмыхи  и  другие  твердые  остатки,    получаемые при|
|                 |извлечении арахисового масла, немолотые или  молотые,|
|                 |негранулированные или гранулированные                |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|     2307 00     |Винный отстой; винный камень                         |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|     2308 00     |Продукты растительного происхождения  и  растительные|
|                 |отходы, растительные  остатки  и  побочные  продукты,|
|                 |негранулированные или  гранулированные,  используемые|
|                 |для   кормления   животных,   в   другом   месте   не|
|                 |поименованные или не включенные                      |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      2309       |Продукты, используемые для кормления животных        |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|     1101 00     |Мука пшеничная или пшенично-ржаная                   |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      1102       |Мука из зерна  прочих  злаков,  кроме   пшеничной или|
|                 |пшенично-ржаной                                      |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      1103       |Крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      1104       |Зерно   злаков,   обработанное   другими    способами|
|                 |(например,  шелушеное,  плющеное,    переработанное в|
|                 |хлопья, обрушенное,  в  виде  сечки  или  дробленое),|
|                 |кроме риса  товарной  позиции  1006;  зародыши  зерна|
|                 |злаков, целые, плющеные, в виде хлопьев или молотые  |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      1105       |Мука  тонкого  и  грубого  помола,  порошок,  хлопья,|
|                 |гранулы картофельные                                 |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      1107       |Солод, поджаренный или неподжаренный                 |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      1108       |Крахмал; инулин                                      |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|  1109 00 000 0  |Клейковина пшеничная, сухая или сырая                |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      1208       |Мука тонкого и грубого помола  из  семян  или  плодов|
|                 |масличных культур, кроме семян горчицы               |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      1214       |Брюква,  свекла   листовая   (мангольд),   корнеплоды|
|                 |кормовые, сено, люцерна,  клевер,  эспарцет,  капуста|
|                 |кормовая,  люпин,   вика   и   аналогичные   кормовые|
|                 |продукты, гранулированные или негранулированные      |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0901       |Кофе, жареный  или  нежареный,  с  кофеином   или без|
|                 |кофеина;  кофейная  шелуха  и  оболочки  зерен  кофе;|
|                 |заменители кофе, содержащие кофе в любой пропорции   |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0902       |Чай со вкусо-ароматическими добавками или без них    |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|  0903 00 000 0  |Мате, или парагвайский чай                           |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0904       |Перец  рода  Piper;  плоды  рода  Capsicum   или рода|
|                 |Pimenta, сушеные или дробленые, или молотые          |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0905       |Ваниль                                               |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0906       |Корица и цветки коричного дерева                     |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0907       |Гвоздика (целые плоды, цветы и цветоножки)           |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0908       |Мускатный орех, мацис и кардамон                     |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0909       |Семена  аниса,  бадьяна,  фенхеля,  кориандра,  тмина|
|                 |римского, или  тмина  волошского,  или  тмина;  ягоды|
|                 |можжевельника                                        |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0910       |Имбирь,  шафран,  турмерик  (куркума),    тимьян, или|
|                 |чабрец, лавровый лист, карри и прочие пряности       |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|     1601 00     |Колбасы  и  аналогичные  продукты  из  мяса,   мясных|
|                 |субпродуктов или  крови;  готовые  пищевые  продукты,|
|                 |изготовленные на их основе                           |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      1602       |Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных|
|                 |субпродуктов или крови прочие                        |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|     1603 00     |Экстракты и соки  из  мяса,  рыбы  или  ракообразных,|
|                 |моллюсков или прочих водных беспозвоночных           |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      1604       |Готовая или консервированная рыба; икра  осетровых  и|
|                 |ее заменители, изготовленные из  икринок  рыбы:  рыба|
|                 |целиком или в кусках, но фаршированная               |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      1605       |Готовые или консервированные ракообразные, моллюски и|
|                 |прочие водные беспозвоночные                         |
|-----------------------------------------------------------------------|
|   Продукция, относящаяся к органической продукции в соответствии с    |
|  Федеральным законом от 3 августа 2018 г. N 280-ФЗ "Об органической   |
|   продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты   |
|Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, |
|                         2018, N 32, ст. 5073)                         |
|-----------------------------------------------------------------------|
|      0802       |Прочие  орехи,  свежие  или  сушеные,    очищенные от|
|                 |скорлупы или неочищенные, с кожурой или  без  кожуры:|
|                 |миндаль; орех  лесной,  или  лещина,  орехи  грецкие,|
|                 |каштаны, фисташки, орехи макадамии, прочие           |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0811       |Фрукты и  орехи,  подвергнутые  или  не  подвергнутые|
|                 |тепловой  обработке  в  кипящей  воде  или   на пару,|
|                 |замороженные, с добавлением или без добавления сахара|
|                 |или других подслащивающих веществ                    |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0812       |Фрукты и орехи, консервированные для кратковременного|
|                 |хранения  (например,  диоксидом  серы,   в   рассоле,|
|                 |сернистой воде или в другом  временно  консервирующем|
|                 |растворе),  но   в   таком   виде     непригодные для|
|                 |непосредственного употребления в пищу                |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0813       |Фрукты сушеные, кроме плодов товарных позиций 0801  -|
|                 |0806; смеси орехов или сушеных плодов данной группы  |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0701       |Картофель свежий или охлажденный                     |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|   0702 00 000   |Томаты свежие или охлажденные                        |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0703       |Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей  и  прочие|
|                 |луковичные овощи, свежие или охлажденные             |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0704       |Капуста кочанная, капуста цветная, кольраби,  капуста|
|                 |листовая  и  аналогичные  съедобные  овощи    из рода|
|                 |Brassica, свежие или охлажденные                     |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0705       |Салат-латук (Lactuca  sativa)  и  цикорий  (Cichorium|
|                 |spp.), свежие или охлажденные                        |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0706       |Морковь,  репа,   свекла   столовая,   козлобородник,|
|                 |сельдерей  корневой,  редис  и   прочие   аналогичные|
|                 |съедобные корнеплоды, свежие или охлажденные         |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|     0707 00     |Огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные           |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0708       |Бобовые овощи,  лущеные  или  нелущеные,   свежие или|
|                 |охлажденные                                          |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0709       |Овощи прочие, свежие или охлажденные                 |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0710       |Овощи (сырые  или  сваренные  в  воде  или   на пару)|
|                 |замороженные                                         |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0711       |Овощи консервированные для кратковременного  хранения|
|                 |(например, диоксидом серы, в рассоле, сернистой  воде|
|                 |или в другом временно консервирующем растворе), но  в|
|                 |таком   виде   непригодные   для    непосредственного|
|                 |употребления в пищу                                  |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0712       |Овощи сушеные, целые, нарезанные кусками,  ломтиками,|
|                 |измельченные или в виде порошка, но  не  подвергнутые|
|                 |дальнейшей обработке                                 |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0713       |Овощи бобовые сушеные, лущеные, очищенные от семенной|
|                 |кожуры или неочищенные, колотые или неколотые        |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0714       |Маниок,   маранта,   салеп,   земляная     груша, или|
|                 |топинамбур,   сладкий   картофель,   или     батат, и|
|                 |аналогичные  корнеплоды  и  клубнеплоды   с   высоким|
|                 |содержанием    крахмала    или       инулина, свежие,|
|                 |охлажденные,  замороженные  или  сушеные,   целые или|
|                 |нарезанные ломтиками или в  виде  гранул;  сердцевина|
|                 |саговой пальмы                                       |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0801       |Орехи кокосовые, орехи  бразильские  и  орехи  кешью,|
|                 |свежие или сушеные,  очищенные  от  скорлупы   или не|
|                 |очищенные, с кожурой или без кожуры                  |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0803       |Бананы, включая плантайны, свежие или сушеные        |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0804       |Финики, инжир, ананасы,  авокадо,  гуайява,   манго и|
|                 |мангостан, или гарциния, свежие или сушеные          |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0805       |Цитрусовые плоды, свежие или сушеные                 |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0806       |Виноград, свежий или сушеный                         |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0807       |Дыни (включая арбузы) и папайя, свежие               |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0808       |Яблоки, груши и айва, свежие                         |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0809       |Абрикосы,   вишня   и   черешня,   персики   (включая|
|                 |нектарины), сливы и терн, свежие                     |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0810       |Прочие фрукты, свежие                                |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|  0814 00 000 0  |Кожура цитрусовых  плодов  или  корки  дынь  (включая|
|                 |корки  арбуза),  свежие,  замороженные,   сушеные или|
|                 |консервированные  для  кратковременного    хранения в|
|                 |рассоле,  сернистой  воде  или  в   другом   временно|
|                 |консервирующем растворе                              |
|-----------------------------------------------------------------------|
|             Прочая продукция агропромышленного комплекса              |
|-----------------------------------------------------------------------|
|      0101       |Лошади, ослы, мулы и лошаки живые                    |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0102       |Крупный рогатый скот живой                           |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0103       |Свиньи живые                                         |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0104       |Овцы и козы живые                                    |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0105       |Домашняя птица живая, то есть куры  домашние  (Gallus|
|                 |domesticus), утки, гуси, индейки и цесарки           |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0106       |Живые животные прочие                                |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0502       |Щетина свиная или кабанья; барсучий или прочий волос,|
|                 |используемый для производства  щеточных  изделий;  их|
|                 |отходы                                               |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|  0504 00 000 0  |Кишки, пузыри  и  желудки  животных  (кроме  рыбьих),|
|                 |целые и в кусках, свежие, охлажденные,  замороженные,|
|                 |соленые, в рассоле, сушеные или копченые             |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0505       |Шкурки и прочие части птиц с перьями или пухом, перья|
|                 |и части перьев  (с  подрезанными  или  неподрезанными|
|                 |краями)  и  пух,  очищенные,    дезинфицированные или|
|                 |обработанные  для  хранения,   но   не   подвергнутые|
|                 |дальнейшей обработке; порошок и отходы перьев или  их|
|                 |частей                                               |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0506       |Кости    и    роговой    стержень,    необработанные,|
|                 |обезжиренные, подвергнутые первичной  обработке  (без|
|                 |придания   формы),    обработанные       кислотой или|
|                 |дежелатинизированные; порошок и отходы этих продуктов|
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      0507       |Слоновая кость, панцири черепах, ус китовый и  щетина|
|                 |из китового уса, рога, оленьи  рога,  копыта,  ногти,|
|                 |когти  и  клювы,  необработанные   или   подвергнутые|
|                 |первичной обработке, но без придания формы; порошок и|
|                 |отходы этих продуктов                                |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|  0508 00 000 0  |Кораллы и аналогичные материалы,  необработанные  или|
|                 |подвергнутые первичной обработке; раковины и  панцири|
|                 |моллюсков, ракообразных  или  иглокожих  и  скелетные|
|                 |пластины каракатиц, необработанные  или  подвергнутые|
|                 |первичной обработке, без придания  формы,   порошок и|
|                 |отходы этих продуктов                                |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|  0510 00 000 0  |Амбра  серая,  струя  бобровая,  циветта  и   мускус;|
|                 |шпанки; желчь, в том числе  сухая;  железы  и  прочие|
|                 |продукты  животного  происхождения,    используемые в|
|                 |производстве  фармацевтических   продуктов,   свежие,|
|                 |охлажденные, мороженые или обработанные иным способом|
|                 |для кратковременного хранения                        |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|  2939 59 000 0  |Теофиллин и аминофиллин (теофиллинэтилендиамин) и  их|
|                 |производные; соли этих соединений: прочие            |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|  2939 69 000 0  |Алкалоиды спорыньи ржи и их  производные;  соли  этих|
|                 |соединений: прочие                                   |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|  2939 79 000 0  |Алкалоиды, природные или  синтезированные,  их  соли,|
|                 |простые  и  сложные  эфиры   и   прочие   производные|
|                 |растительного происхождения: прочие                  |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|  2939 80 000 0  |Прочие алкалоиды, природные или  синтезированные,  их|
|                 |соли, простые и сложные эфиры и  прочие  производные:|
|                 |прочие                                               |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|  3101 00 000 0  |Удобрения животного или растительного  происхождения,|
|                 |смешанные или несмешанные, химически обработанные или|
|                 |необработанные; удобрения, полученные смешиванием или|
|                 |химической  обработкой  продуктов  растительного  или|
|                 |животного происхождения                              |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      3201       |Экстракты  дубильные   растительного   происхождения;|
|                 |таннины и их соли, эфиры простые и сложные  и  прочие|
|                 |производные                                          |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|     3203 00     |Красящие   вещества   растительного   или   животного|
|                 |происхождения  (включая  красящие  экстракты,   кроме|
|                 |животного угля),  определенного  или  неопределенного|
|                 |химического  состава;  препараты,    изготовленные на|
|                 |основе красящих веществ растительного  или  животного|
|                 |происхождения                                        |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      3501       |Казеин, казеинаты и прочие производные казеина;  клеи|
|                 |казеиновые                                           |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|     3502 11     |Альбумин яичный: высушенный                          |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|     3502 90     |Альбумины  (включая  концентраты   двух     или более|
|                 |сывороточных  белков,  содержащих  более   80   мас.%|
|                 |сывороточных белков в пересчете на  сухое  вещество),|
|                 |альбуминаты и прочие производные альбумина: прочие   |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|     3505 20     |Клеи                                                 |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|     3504 00     |Пептоны и их производные; белковые вещества прочие  и|
|                 |их производные, в другом месте не  поименованные  или|
|                 |не  включенные;   порошок   из   кожи,     или голья,|
|                 |хромированный или нехромированный                    |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      3507       |Ферменты; ферментные препараты,  в  другом   месте не|
|                 |поименованные или не включенные                      |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|     3826 00     |Биодизель и его смеси, не содержащие  или  содержащие|
|                 |менее 70 мас. % нефти или нефтепродуктов,  полученных|
|                 |из битуминозных пород                                |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      4501       |Пробка  натуральная,  необработанная  или   прошедшая|
|                 |первичную  обработку;  отходы  пробки;  измельченная,|
|                 |гранулированная или молотая пробка                   |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|  4502 00 000 0  |Пробка натуральная, с удаленным  наружным  слоем  или|
|                 |начерно обрезанная, или в виде прямоугольных (включая|
|                 |квадратные) блоков, плит, листов или  полос  (включая|
|                 |заготовки  для  изготовления  пробок  или   заглушек,|
|                 |имеющие острые кромки)                               |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|     5201 00     |Волокно  хлопковое,  не   подвергнутое     кардо- или|
|                 |гребнечесанию                                        |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      5301       |Лен-сырец или лен обработанный,  но  не  подвергнутый|
|                 |прядению; очесы и  отходы  льна  (включая  прядильные|
|                 |отходы и расщипанное сырье)                          |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      5302       |Пенька (Cannabis sativa L.), сырец или  обработанная,|
|                 |но не подвергнутая прядению; очесы  и  отходы  пеньки|
|                 |(включая прядильные отходы и расщипанное сырье)      |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|      5303       |Джутовое волокно и другие текстильные лубяные волокна|
|                 |(кроме  льна,  пеньки  и  рами),  в  виде   сырца или|
|                 |обработанные, но не подвергнутые  прядению;   очесы и|
|                 |отходы этих  волокон  (включая  прядильные   отходы и|
|                 |расщипанное сырье)                                   |
|-----------------+-----------------------------------------------------|
|  5305 00 000 0  |Волокно ореха кокосового, абаки  (манильской  пеньки,|
|                 |или Musa textilis Nee), рами  и  другие  растительные|
|                 |текстильные волокна, в другом месте не  поименованные|
|                 |или не включенные, в виде сырца или обработанные,  но|
|                 |не подвергнутые прядению; очесы и отходы этих волокон|
|                 |(включая прядильные отходы и расщипанное сырье)      |
+-----------------------------------------------------------------------+

------------------------------
     1 В соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической
деятельности Евразийского экономического союза и Единым таможенным
тарифом Евразийского экономического союза, утвержденными Решением Совета
Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 г. N 54 (официальный
сайт Евразийской экономической комиссии http://www.tsouz.ru, 23 июля
2012 г.; http://www.eaeunion.org, 4 апреля 2020 г.).

Обзор документа

Появился перечень продукции АПК, часть затрат на сертификацию которой компенсируется за счет федеральных субсидий.
Организациям выделяются субсидии на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией продукции АПК на внешних рынках. Минсельхоз определил перечень такой продукции. В него вошли мясо крупного рогатого скота, молоко и сливки, молочная сыворотка, соки, шоколад, овощи, фрукты и орехи, вина, пиво, макаронные изделия и др.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 июня 2020 г. Регистрационный № 58586.
Назад