Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Информация Федерального агентства воздушного транспорта от 21 мая 2020 г. "О методических указаниях по организации работы аэропортов и авиакомпаний при поэтапном выходе из режима противоэпидемических ограничений"

Обзор документа

22 мая 2020

gerb

Информация Федерального агентства воздушного транспорта от 21 мая 2020 г. "О методических указаниях по организации работы аэропортов и авиакомпаний при поэтапном выходе из режима противоэпидемических ограничений"

     Федеральным агентством воздушного транспорта в целях восстановления
мобильности населения РФ с использованием воздушного транспорта и
поэтапного выхода из режима противоэпидемических ограничений разработаны
методические указания.
     Методические указания по поэтапному выходу из режима
противоэпидемических ограничений, введенных в рамках борьбы с
распространением новой коронавирусной инфекции, при восстановлении
авиапассажирских перевозок в гражданской авиации согласованы с
Роспотребнадзором.
     Учитывая рекомендации Роспотребнадзора, предлагается трехэтапный
план снятия ограничений, введенных в связи с изменяющейся ситуацией с
коронавирусной инфекцией, с разделением требований к пассажирам и
экипажу.
     Методические рекомендации направлены в адрес организаций гражданской
авиации с целью организации работы в условиях сохранения рисков
распространения COVID-19.

                          Методические указания
    по поэтапному выходу из режима противоэпидемических ограничений,
    введенных в рамках борьбы с распространением новой коронавирусной
  инфекции, при восстановлении авиапассажирских перевозок в гражданской
                                 авиации
     (Согласовано Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав
       потребителей и благополучия человека письмом от 20.05.2020
                           N 02/10029-2020-23)

     Настоящие методические указания разработаны Федеральным агентством
воздушного транспорта в целях восстановления мобильности населения
Российской Федерации с использованием воздушного транспорта и поэтапному
выходу из режима противоэпидемических ограничений, введ?нных в рамках
борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции.
     Учитывая рекомендации Роспотребнадзора, предлагается трехэтапный
план снятия ограничений, введенных в связи с изменяющейся ситуацией с
коронавирусной инфекцией COVID-19, с разделением требований к пассажирам
и экипажу.

     Используемые нормативные документы:
     "МР 3.1.0170-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней.
Эпидемиология и профилактика COVID-19. Методические рекомендации" (утв.
Главным государственным санитарным врачом РФ 30.03.2020) (ред. от
30.04.2020);
     Письмо Роспотребнадзора от 20.04.2020 N 02/7373-2020-32 "О
направлении рекомендаций по организации работы транспорта и транспортных
предприятий" (вместе с "Рекомендациями по организации работы транспорта и
транспортных предприятий в условиях сохранения рисков распространения
COVID-19");
     Письмо Роспотребнадзора от 20.04.2020 N 02/7376-2020-24 "О
направлении рекомендаций по организации работы предприятий в условиях
распространения рисков COVID-19" (вместе с "Рекомендациями по организации
работы предприятий в условиях сохранения рисков распространения
COVID-19");
     Письмо Роспотребнадзора от 15.05.2020 N 02/9449-2020-23 "О
рекомендациях по недопущению распространения инфекции";
     Временное руководство ВОЗ от 19.03.2020 "Тактика в отношении больных
пассажиров в пунктах въезда - международных аэропортах, морских портах и
наземных пунктах пропуска - в контексте вспышки COVID-19";
     "Методические указания "Санитарно-карантинный контроль в аэропортах,
открытых для международных сообщений" МУ 3.4.1180-02" (утв. Главным
государственным санитарным врачом РФ 05.12.2002).

    Общие организационно-профилактические мероприятия и мероприятия в
                               аэропортах

     В целях контроля распространения COVID-19 и требованиями по
предотвращению рецидивов внутренних эпидемий аэропорты имеют два уровня
риска: высокий и низкий.
     Аэропорт имеет высокий уровень риска с точки зрения профилактики
эпидемии и борьбы с ней, если в него прибывают пассажиры, выполняются
рейсы из сильно пострадавших стран (регионов) (с более чем 50000
подтвержденных случаев заболевания).
     В зависимости от уровня риска в аэропортах применяются
дифференцированные меры предупреждения и контроля. Уровни риска должны
подвергаться корректировке в соответствии с динамикой заболевания.
     Этапы снятия ограничений устанавливаются на основании показателей
субъекта, в котором расположен аэропорт, определенными в соответствии с
Методическими рекомендациями МР 3.1.0178-20, утвержденными
     руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека.
     Для аэропортов, расположенных на территории города Москвы и
Московской области, этап определяется по наихудшему показателю двух
субъектов Российской Федерации.
     Соблюдение мер личной гигиены членами экипажей воздушных судов
(постоянное мытье рук с мылом, обработка рук кожными антисептиками,
использование защитных масок, перчаток и др.).
     Наличие на борту воздушного судна для членов экипажей ВС средств
индивидуальной защиты (защитные маски, перчатки) в необходимом
количестве.
     Наличие на борту воздушного судна защитных масок для пассажиров,
исходя из количества пассажиров на борту, с учетом длительности полета и
смены защитных масок каждые 3 часа.
     Перечень мероприятий по поэтапному снятию ограничений приведен в
Таблице 1.

                                                                Таблица 1

+-----------------------------------------------------------------------+
| N  |Мероприятие |                  План                   |Результаты |
|п/п |            |-----------------------------------------+-----------|
|    |            |Настоящее| Первый  |  Второй  |  Третий  | Ожидаемый |
|    |            |  время  |  этап   |   этап   |   этап   | результат |
|    |            |         | снятия  |  снятия  |  снятия  |           |
|    |            |         |ограниче-|ограниче- |ограниче- |           |
|    |            |         |   ний   |   ний    |   ний    |           |
|----+------------+---------+---------+----------+----------+-----------|
| 1  |     2      |    3    |    4    |    4     |    5     |     7     |
|-----------------------------------------------------------------------|
|        1. Общие организационные и профилактические мероприятия        |
|-----------------------------------------------------------------------|
|1.1 |Информирова-|Действует|Действует|Действует |Действует |Работники  |
|    |ние о       |         |         |          |          |авиационной|
|    |профилактике|         |         |          |          |отрасли    |
|    |заражения   |         |         |          |          |информиро- |
|    |новой       |         |         |          |          |ваны о     |
|    |коронавирус-|         |         |          |          |методах    |
|    |ной         |         |         |          |          |профилакти-|
|    |инфекцией   |         |         |          |          |ки         |
|    |            |         |         |          |          |заражения. |
|    |            |         |         |          |          |Соблюдаются|
|    |            |         |         |          |          |меры личной|
|    |            |         |         |          |          |профилакти-|
|    |            |         |         |          |          |ки         |
|----+------------+---------+---------+----------+----------+-----------|
|1.2 |Соблюдение  |Действует|Действует|Действует |Действует |Работники  |
|    |работниками |         |(отменено|(отменено |(отменено |находятся  |
|    |авиапредпри-|         |   при   |   при    |   при    |на         |
|    |ятий и      |         | условии | условии  | условии  |расстоянии |
|    |аэропортов  |         |выполне- |выполнения|выполнения|не менее   |
|    |принципов   |         |   ния   |комплекса |комплекса |1,5 метра  |
|    |социального |         |комплекса|  мер по  |  мер по  |друг от    |
|    |дистанциро- |         | мер по  |применению|применению|друга в    |
|    |вания с     |         |примене- |персоналом|персоналом|обществен- |
|    |учетом      |         |   нию   |СИЗ: масок|СИЗ: масок|ных местах.|
|    |инфраструк- |         |персона- |    и     |    и     |В рабочих  |
|    |турных      |         |лом СИЗ: |перчаток) |перчаток) |помещениях |
|    |возможностей|         | масок и |          |          |до 50 кв. м|
|    |. Создание  |         |перчаток)|          |          |- не более |
|    |авиапредпри-|         |         |          |          |5          |
|    |ятиями и    |         |         |          |          |человек;-до|
|    |аэропортами |         |         |          |          |100 кв. м -|
|    |условий для |         |         |          |          |не более 10|
|    |соблюдения  |         |         |          |          |человек;-  |
|    |работниками |         |         |          |          |до 200 кв. |
|    |социальной  |         |         |          |          |м - не     |
|    |дистанции.  |         |         |          |          |более 25   |
|    |Исключение  |         |         |          |          |человек;-  |
|    |скопления   |         |         |          |          |свыше 200  |
|    |сотрудников |         |         |          |          |кв. м - не |
|    |на КПП, в   |         |         |          |          |более 50   |
|    |здравпунктах|         |         |          |          |человек    |
|    |и пр.       |         |         |          |          |           |
|----+------------+---------+---------+----------+----------+-----------|
|1.3 |Ношение     |Действует|Действует|Действует |Действует |Все        |
|    |защитных    |         |         |          |          |работники  |
|    |масок и     |         |         |          |          |носят      |
|    |перчаток    |         |         |          |          |защитные   |
|    |работниками |         |         |          |          |маски и    |
|    |авиапредпри-|         |         |          |          |перчатки на|
|    |ятий и      |         |         |          |          |рабочем    |
|    |аэропортов  |         |         |          |          |месте.     |
|    |на рабочем  |         |         |          |          |Смена маски|
|    |месте       |         |         |          |          |проводится |
|    |            |         |         |          |          |каждые 3   |
|    |            |         |         |          |          |часа, либо |
|    |            |         |         |          |          |в          |
|    |            |         |         |          |          |соответст- |
|    |            |         |         |          |          |вии с      |
|    |            |         |         |          |          |инструкцией|
|    |            |         |         |          |          |производи- |
|    |            |         |         |          |          |теля       |
|----+------------+---------+---------+----------+----------+-----------|
|1.4 |Обработка   |Действует|Действует|Действует |Действует |В          |
|    |рук         |         |         |          |          |авиационных|
|    |дезинфициру-|         |         |          |          |предприяти-|
|    |ющим и      |         |         |          |          |ях и       |
|    |средствами  |         |         |          |          |аэропортах |
|    |работниками |         |         |          |          |организует-|
|    |авиапредпри-|         |         |          |          |ся         |
|    |ятий и      |         |         |          |          |возможность|
|    |аэропортов. |         |         |          |          |применения |
|    |Организация |         |         |          |          |антисепти- |
|    |работодате- |         |         |          |          |ческих     |
|    |лем доступа |         |         |          |          |средств    |
|    |к           |         |         |          |          |работниками|
|    |дезинфициру-|         |         |          |          |. Работники|
|    |ющим        |         |         |          |          |обрабатыва-|
|    |средствами  |         |         |          |          |ют руки по |
|    |            |         |         |          |          |возможности|
|    |            |         |         |          |          |каждые 3   |
|    |            |         |         |          |          |часа после |
|    |            |         |         |          |          |смены      |
|    |            |         |         |          |          |защитной   |
|    |            |         |         |          |          |маски      |
|-----------------------------------------------------------------------|
|                      2. Мероприятия в аэропортах                      |
|-----------------------------------------------------------------------|
|2.1 |Информирова-|Действует|Действует|Действует |Действует |Пассажиры  |
|    |ние         |         |         |          |          |информирую-|
|    |пассажиров о|         |         |          |          |тся о      |
|    |необходимос-|         |         |          |          |необходимо-|
|    |ти          |         |         |          |          |сти        |
|    |использова- |         |         |          |          |использова-|
|    |ния средств |         |         |          |          |ния средств|
|    |индивидуаль-|         |         |          |          |индивидуа- |
|    |ной защиты в|         |         |          |          |льной      |
|    |аэропорту и |         |         |          |          |защиты в   |
|    |на воздушном|         |         |          |          |течении    |
|    |судне       |         |         |          |          |всего      |
|    |            |         |         |          |          |периода    |
|    |            |         |         |          |          |нахождения |
|    |            |         |         |          |          |в аэропорту|
|    |            |         |         |          |          |и на ВС    |
|----+------------+---------+---------+----------+----------+-----------|
|2.2 |Информирова-|Действует|Действует|Действует | Отменено |Минимальное|
|    |ние о       |         |         |          |          |количество |
|    |необходимос-|         |         |          |          |людей на   |
|    |ти          |         |         |          |          |территории |
|    |минимизиро- |         |         |          |          |аэропорта  |
|    |вания       |         |         |          |          |           |
|    |количества  |         |         |          |          |           |
|    |сопровождаю-|         |         |          |          |           |
|    |щих лиц в   |         |         |          |          |           |
|    |аэровокзаль-|         |         |          |          |           |
|    |ных         |         |         |          |          |           |
|    |комплексах  |         |         |          |          |           |
|----+------------+---------+---------+----------+----------+-----------|
|2.3 |Информирова-|Действует|Действует|Действует | Отменено |Недопущение|
|    |ние о       |         |         |          |          |скопления  |
|    |недопущении |         |         |          |          |лиц в      |
|    |длительного |         |         |          |          |зданиях    |
|    |(более 2-х  |         |         |          |          |аэровокза- |
|    |часов)      |         |         |          |          |лов        |
|    |пребывания  |         |         |          |          |           |
|    |лиц в       |         |         |          |          |           |
|    |зданиях     |         |         |          |          |           |
|    |аэровокзалов|         |         |          |          |           |
|    |аэропортов, |         |         |          |          |           |
|    |за          |         |         |          |          |           |
|    |исключением |         |         |          |          |           |
|    |пассажиров  |         |         |          |          |           |
|    |(наличие    |         |         |          |          |           |
|    |билетов на  |         |         |          |          |           |
|    |перевозку) и|         |         |          |          |           |
|    |их          |         |         |          |          |           |
|    |сопровождаю-|         |         |          |          |           |
|    |щих, а      |         |         |          |          |           |
|    |также,      |         |         |          |          |           |
|    |работников и|         |         |          |          |           |
|    |сотрудников |         |         |          |          |           |
|    |организаций,|         |         |          |          |           |
|    |осуществляю-|         |         |          |          |           |
|    |щих         |         |         |          |          |           |
|    |деятельность|         |         |          |          |           |
|    |на          |         |         |          |          |           |
|    |территории  |         |         |          |          |           |
|    |аэропорта   |         |         |          |          |           |
|----+------------+---------+---------+----------+----------+-----------|
|2.4 |Предоставле-|Действует|Действует|Действует |Действует |Пассажиры  |
|    |ние         |         |         |          |          |имеют      |
|    |пассажирам  |         |         |          |          |возможность|
|    |доступа к   |         |         |          |          |использова-|
|    |дезинфициру-|         |         |          |          |ния        |
|    |ющим        |         |         |          |          |дезинфици- |
|    |средствам   |         |         |          |          |рующих     |
|    |            |         |         |          |          |средств    |
|----+------------+---------+---------+----------+----------+-----------|
|2.5 |При наличии |Действует|Действует|Действует |Действует |Нанесение  |
|    |инфраструк- |         |         |          |          |социальной |
|    |турных и    |         |         |          |          |разметки в |
|    |технических |         |         |          |          |местах     |
|    |возможностей|         |         |          |          |потенциаль-|
|    |создание    |         |         |          |          |ного       |
|    |условий     |         |         |          |          |скопления  |
|    |социального |         |         |          |          |пассажиров |
|    |дистанциро- |         |         |          |          |           |
|    |вания в     |         |         |          |          |           |
|    |местах      |         |         |          |          |           |
|    |потенциаль- |         |         |          |          |           |
|    |ного        |         |         |          |          |           |
|    |скопления   |         |         |          |          |           |
|    |пассажиров, |         |         |          |          |           |
|    |кроме       |         |         |          |          |           |
|    |случаев,    |         |         |          |          |           |
|    |когда       |         |         |          |          |           |
|    |соответству-|         |         |          |          |           |
|    |ющие        |         |         |          |          |           |
|    |рекомендации|         |         |          |          |           |
|    |не могут    |         |         |          |          |           |
|    |быть        |         |         |          |          |           |
|    |выполнены в |         |         |          |          |           |
|    |связи с     |         |         |          |          |           |
|    |технологией |         |         |          |          |           |
|    |обслуживания|         |         |          |          |           |
|    |и           |         |         |          |          |           |
|    |требованиями|         |         |          |          |           |
|    |по          |         |         |          |          |           |
|    |авиационной |         |         |          |          |           |
|    |и           |         |         |          |          |           |
|    |транспортной|         |         |          |          |           |
|    |безопасности|         |         |          |          |           |
|----+------------+---------+---------+----------+----------+-----------|
|2.6 |Задействова-|Действует|Действует| Отменено | Отменено |Минимальное|
|    |ние         |         |         |          |          |количество |
|    |минимального|         |         |          |          |персонала в|
|    |количества  |         |         |          |          |аэропорту  |
|    |персонала   |         |         |          |          |           |
|    |для работы в|         |         |          |          |           |
|    |аэропорту, в|         |         |          |          |           |
|    |том числе   |         |         |          |          |           |
|    |персонала   |         |         |          |          |           |
|    |операторов  |         |         |          |          |           |
|    |по наземному|         |         |          |          |           |
|    |обслуживанию|         |         |          |          |           |
|    |и сторонних |         |         |          |          |           |
|    |организаций |         |         |          |          |           |
|----+------------+---------+---------+----------+----------+-----------|
|2.7 |Ежедневные  |Действует|Действует|Действует | Отменено |Информиро- |
|    |инструктажи |         |         |          |          |вание      |
|    |персонала по|         |         |          |          |персонала  |
|    |работе в    |         |         |          |          |аэропорта о|
|    |условиях    |         |         |          |          |принципах  |
|    |распростра- |         |         |          |          |работы в   |
|    |нения       |         |         |          |          |условиях   |
|    |инфекции    |         |         |          |          |распростра-|
|    |            |         |         |          |          |нения      |
|    |            |         |         |          |          |инфекции и |
|    |            |         |         |          |          |порядку    |
|    |            |         |         |          |          |действий в |
|    |            |         |         |          |          |экстренных |
|    |            |         |         |          |          |ситуациях  |
|----+------------+---------+---------+----------+----------+-----------|
|2.8 |Контроль    |Действует|Действует|Действует |Действует |Осуществле-|
|    |температуры |         |         |          |          |ние        |
|    |тела        |         |         |          |          |контроля за|
|    |персонала   |         |         |          |          |состоянием |
|    |аэропорта,  |         |         |          |          |здоровья   |
|    |организаций |         |         |          |          |персонала в|
|    |по наземному|         |         |          |          |аэропорту  |
|    |обслуживанию|         |         |          |          |           |
|    |ВС и        |         |         |          |          |           |
|    |сторонних   |         |         |          |          |           |
|    |организаций |         |         |          |          |           |
|----+------------+---------+---------+----------+----------+-----------|
|2.9 |Запрет      |Действует|Действует|Действует | Отменено |Исключение |
|    |работы      |         |         |          |          |потенциаль-|
|    |предприятий |         |         |          |          |ных мест   |
|    |общественно-|         |         |          |          |массового  |
|    |го питания и|         |         |          |          |скопления  |
|    |магазинов в |         |         |          |          |персонала и|
|    |аэропортах, |         |         |          |          |пассажиров |
|    |за          |         |         |          |          |           |
|    |исключением |         |         |          |          |           |
|    |работы на   |         |         |          |          |           |
|    |вынос и     |         |         |          |          |           |
|    |столовых для|         |         |          |          |           |
|    |работников  |         |         |          |          |           |
|    |аэропорта,  |         |         |          |          |           |
|    |при условии |         |         |          |          |           |
|    |соблюдении  |         |         |          |          |           |
|    |социального |         |         |          |          |           |
|    |дистанциро- |         |         |          |          |           |
|    |вания       |         |         |          |          |           |
|----+------------+---------+---------+----------+----------+-----------|
|2.10|Термометрия |Действует|Действует|Действует | Отменено |Термометрия|
|    |тепловизора-|         |         |          |          |тепловизо- |
|    |ми или      |         |         |          |          |рами       |
|    |инфракрасны-|         |         |          |          |проводится |
|    |ми          |         |         |          |          |всем       |
|    |бесконтакт- |         |         |          |          |входящим в |
|    |ными        |         |         |          |          |аэровокзалы|
|    |термометрами|         |         |          |          |аэропортов |
|    |на входе в  |         |         |          |          |федерально-|
|    |аэровокзал  |         |         |          |          |го значения|
|    |аэропорта   |         |         |          |          |и          |
|    |(для        |         |         |          |          |международ-|
|    |пассажирских|         |         |          |          |ные        |
|    |входов)     |         |         |          |          |аэропорты, |
|    |            |         |         |          |          |запрет     |
|    |            |         |         |          |          |посещения  |
|    |            |         |         |          |          |аэровокза- |
|    |            |         |         |          |          |льного     |
|    |            |         |         |          |          |комплекса  |
|    |            |         |         |          |          |лицами с   |
|    |            |         |         |          |          |повышенной |
|    |            |         |         |          |          |температу- |
|    |            |         |         |          |          |рой тела   |
|    |            |         |         |          |          |(более     |
|    |            |         |         |          |          |37?).      |
|    |            |         |         |          |          |Для        |
|    |            |         |         |          |          |пассажиров |
|    |            |         |         |          |          |с          |
|    |            |         |         |          |          |повышенной |
|    |            |         |         |          |          |температу- |
|    |            |         |         |          |          |рой тела   |
|    |            |         |         |          |          |(более 37?)|
|    |            |         |         |          |          |информиро- |
|    |            |         |         |          |          |вание      |
|    |            |         |         |          |          |медицинских|
|    |            |         |         |          |          |работников |
|    |            |         |         |          |          |здравпункта|
|    |            |         |         |          |          |аэропорта  |
|----+------------+---------+---------+----------+----------+-----------|
|2.11|Термометрия |Действует|Действует|Действует | Отменено |Термометрия|
|    |бесконтакт- |         |         |          |          |бесконтакт-|
|    |ными        |         |         |          |          |ными       |
|    |термометрами|         |         |          |          |термометра-|
|    |на          |         |         |          |          |ми всем    |
|    |пассажирском|         |         |          |          |входящим в |
|    |входе в     |         |         |          |          |аэропортах |
|    |аэровокзалы |         |         |          |          |региональ- |
|    |            |         |         |          |          |ных и      |
|    |            |         |         |          |          |местных    |
|    |            |         |         |          |          |воздушных  |
|    |            |         |         |          |          |линий      |
|----+------------+---------+---------+----------+----------+-----------|
|2.12|Обязательный|Действует|Действует|Действует |Действует |Осуществля-|
|    |контроль    |         |         |          |          |ется       |
|    |температуры |         |         |          |          |обязатель- |
|    |тела членов |         |         |          |          |ный        |
|    |экипажа при |         |         |          |          |контроль   |
|    |проведении  |         |         |          |          |температуры|
|    |предполетно-|         |         |          |          |тела членов|
|    |го          |         |         |          |          |экипажа при|
|    |медицинского|         |         |          |          |проведении |
|    |осмотра     |         |         |          |          |предполет- |
|    |экипажа, в  |         |         |          |          |ного       |
|    |случае      |         |         |          |          |медицинско-|
|    |выполнения  |         |         |          |          |го осмотра |
|    |нескольких  |         |         |          |          |экипажа, в |
|    |рейсов      |         |         |          |          |случае     |
|    |-перед      |         |         |          |          |выполнения |
|    |каждым      |         |         |          |          |нескольких |
|    |рейсом, с   |         |         |          |          |рейсов     |
|    |обязательным|         |         |          |          |-перед     |
|    |отстранением|         |         |          |          |каждым     |
|    |от          |         |         |          |          |рейсом     |
|    |нахождения  |         |         |          |          |           |
|    |на рабочем  |         |         |          |          |           |
|    |месте лиц с |         |         |          |          |           |
|    |повышенной  |         |         |          |          |           |
|    |температурой|         |         |          |          |           |
|    |тела (37? и |         |         |          |          |           |
|    |более) и с  |         |         |          |          |           |
|    |признаками  |         |         |          |          |           |
|    |инфекционно-|         |         |          |          |           |
|    |го          |         |         |          |          |           |
|    |заболевания |         |         |          |          |           |
|----+------------+---------+---------+----------+----------+-----------|
|2.13|Размещение  |Действует|Действует|Действует |Действует |Работники  |
|    |персонала   |         |         |          |          |авиапредп- |
|    |авиапредпри-|         |         |          |          |риятия,    |
|    |ятий,       |         |         |          |          |аэропорта и|
|    |аэропорта и |         |         |          |          |посетители |
|    |посетителей |         |         |          |          |аэропорта  |
|    |аэропорта с |         |         |          |          |находятся  |
|    |учетом      |         |         |          |          |на         |
|    |рекомендаций|         |         |          |          |расстоянии |
|    |по          |         |         |          |          |не менее   |
|    |соблюдению  |         |         |          |          |1,5 метра  |
|    |социальной  |         |         |          |          |друг от    |
|    |дистанции с |         |         |          |          |друга      |
|    |учетом      |         |         |          |          |           |
|    |инфраструк- |         |         |          |          |           |
|    |турных      |         |         |          |          |           |
|    |возможностей|         |         |          |          |           |
|    |аэропорта,  |         |         |          |          |           |
|    |кроме       |         |         |          |          |           |
|    |случаев,    |         |         |          |          |           |
|    |когда       |         |         |          |          |           |
|    |соответству-|         |         |          |          |           |
|    |ющие        |         |         |          |          |           |
|    |рекомендации|         |         |          |          |           |
|    |не могут    |         |         |          |          |           |
|    |быть        |         |         |          |          |           |
|    |выполнены в |         |         |          |          |           |
|    |связи с     |         |         |          |          |           |
|    |технологией |         |         |          |          |           |
|    |обслуживания|         |         |          |          |           |
|    |и           |         |         |          |          |           |
|    |требованиями|         |         |          |          |           |
|    |по          |         |         |          |          |           |
|    |авиационной |         |         |          |          |           |
|    |и           |         |         |          |          |           |
|    |транспортной|         |         |          |          |           |
|    |безопасности|         |         |          |          |           |
|----+------------+---------+---------+----------+----------+-----------|
|2.14|Усиление    |Действует|Действует|Действует | Отменено |Сотрудники |
|    |санитарно-  |         |         |          |          |санитарно- |
|    |карантинного|         |         |          |          |карантинных|
|    |контроля в  |         |         |          |          |пунктов    |
|    |отношении   |         |         |          |          |(СКП)      |
|    |воздушных   |         |         |          |          |Проводят   |
|    |судов и лиц,|         |         |          |          |санитарно- |
|    |прибывших из|         |         |          |          |карантинный|
|    |зарубежных  |         |         |          |          |контроль   |
|    |стран       |         |         |          |          |(СКК): в   |
|    |            |         |         |          |          |отношении  |
|    |            |         |         |          |          |каждого    |
|    |            |         |         |          |          |прибывшего |
|    |            |         |         |          |          |международ-|
|    |            |         |         |          |          |ного рейса.|
|    |            |         |         |          |          |На 3 этапе |
|    |            |         |         |          |          |СКК        |
|    |            |         |         |          |          |проводится |
|    |            |         |         |          |          |при наличии|
|    |            |         |         |          |          |рисков     |
|    |            |         |         |          |          |чрезвычай- |
|    |            |         |         |          |          |ных        |
|    |            |         |         |          |          |ситуаций в |
|    |            |         |         |          |          |области    |
|    |            |         |         |          |          |санитарно- |
|    |            |         |         |          |          |эпидемиоло-|
|    |            |         |         |          |          |гического  |
|    |            |         |         |          |          |благополу- |
|    |            |         |         |          |          |чия        |
|    |            |         |         |          |          |населения  |
|----+------------+---------+---------+----------+----------+-----------|
|2.15|Ежедневная  |Действует|Действует|Действует |Действует |Ежедневно  |
|    |профилакти- |         |         |          |          |проводится |
|    |ческая      |         |         |          |          |влажная    |
|    |уборка с    |         |         |          |          |уборка     |
|    |использова- |         |         |          |          |обществен- |
|    |нием        |         |         |          |          |ных зон    |
|    |дезинфициру-|         |         |          |          |аэропорта. |
|    |ющих средств|         |         |          |          |Особое     |
|    |общественных|         |         |          |          |внимание   |
|    |зон         |         |         |          |          |уборке     |
|    |аэропорта с |         |         |          |          |ручек,     |
|    |периодичнос-|         |         |          |          |выключате- |
|    |тью в 3     |         |         |          |          |лей,       |
|    |часа, 6     |         |         |          |          |поручней,  |
|    |часов, 12   |         |         |          |          |перил,     |
|    |часов.      |         |         |          |          |контактных |
|    |Учащенная   |         |         |          |          |поверхнос- |
|    |периодич-   |         |         |          |          |тей, а     |
|    |ность уборки|         |         |          |          |также      |
|    |и           |         |         |          |          |туалетных  |
|    |дезинфекции |         |         |          |          |комнат     |
|    |служебных   |         |         |          |          |           |
|    |помещений,  |         |         |          |          |           |
|    |предназначе-|         |         |          |          |           |
|    |нных для    |         |         |          |          |           |
|    |обслуживания|         |         |          |          |           |
|    |пассажиров, |         |         |          |          |           |
|    |мест        |         |         |          |          |           |
|    |общественно-|         |         |          |          |           |
|    |го          |         |         |          |          |           |
|    |пользования |         |         |          |          |           |
|----+------------+---------+---------+----------+----------+-----------|
|2.16|Обеспечение |Действует|Действует|Действует |Действует |Пассажиры, |
|    |доступной   |         |         |          |          |посетители |
|    |возможности |         |         |          |          |и персонал |
|    |приобретения|         |         |          |          |имеют      |
|    |пассажирами,|         |         |          |          |возможность|
|    |посетителями|         |         |          |          |приобрести |
|    |и персонала |         |         |          |          |средства   |
|    |на платной  |         |         |          |          |индивидуа- |
|    |основе      |         |         |          |          |льной      |
|    |средств     |         |         |          |          |защиты по  |
|    |индивидуаль-|         |         |          |          |вылету и по|
|    |ной защиты  |         |         |          |          |прилету во |
|    |(маски,     |         |         |          |          |всех зонах |
|    |перчатки,   |         |         |          |          |аэропорта, |
|    |гели        |         |         |          |          |включая    |
|    |антисептиче-|         |         |          |          |зону       |
|    |ские и пр.),|         |         |          |          |посадки    |
|    |обеспечиваю-|         |         |          |          |           |
|    |щих защиту  |         |         |          |          |           |
|    |от заражения|         |         |          |          |           |
|----+------------+---------+---------+----------+----------+-----------|
|2.17|Усиление    |Действует|Действует|Действует | Отменено |Усиление   |
|    |контроля за |         |         |          |          |контроля за|
|    |системами   |         |         |          |          |системами  |
|    |кондициони- |         |         |          |          |кондициони-|
|    |рования     |         |         |          |          |рования    |
|    |воздуха и   |         |         |          |          |воздуха и  |
|    |естественной|         |         |          |          |естествен- |
|    |вентиляцией |         |         |          |          |ной        |
|    |в           |         |         |          |          |вентиляцией|
|    |аэропортах, |         |         |          |          |в          |
|    |в том числе |         |         |          |          |аэропортах.|
|    |транспортных|         |         |          |          |При        |
|    |средств,    |         |         |          |          |умеренной  |
|    |задействова-|         |         |          |          |температуре|
|    |нных в      |         |         |          |          |двери и    |
|    |перевозке   |         |         |          |          |окна могут |
|    |пассажиров  |         |         |          |          |быть       |
|    |            |         |         |          |          |открыты для|
|    |            |         |         |          |          |улучшения  |
|    |            |         |         |          |          |естествен- |
|    |            |         |         |          |          |ной        |
|    |            |         |         |          |          |вентиляции |
+-----------------------------------------------------------------------+

   Общие организационно-профилактические мероприятия для авиакомпаний

     Исходя из развития ситуации с распространением коронавирусной
инфекции в пунктах отправления рейсов (в том числе международных и
внутренних), оснащения воздушного судна высокоэффективными фильтрами
воздуха, а также по другим показателям, таким как коэффициенты загрузки,
время полета и особый характер полетного задания, полеты, выполняемые
транспортными авиакомпаниями, полеты можно разделить на три уровня, а
именно: полеты с высоким, средним и низким риском.
     Для различных уровней риска следует применять дифференцированные
меры профилактики и контроля. Уровни риска должны корректироваться в
режиме реального времени в соответствии с развитием ситуации с
распространением инфекции.
     Решение об этапах выхода из режима противоэпидемических ограничений
принимается руководителем авиакомпании с учетов ограничительных мер,
введенных в регионах и степени риска выполняемых полетов.
     Перечень мероприятий по поэтапному снятию ограничений приведен в
Таблице 2.

                                                                Таблица 2

+-----------------------------------------------------------------------+
| N  |Мероприя- |                  План                   | Результаты  |
|п/п |   тие    |-----------------------------------------+-------------|
|    |          |Настоящее|  Первый  | Второй  |  Третий  |  Ожидаемый  |
|    |          |  время  |   этап   |  этап   |   этап   |  результат  |
|    |          |         |  снятия  | снятия  |  снятия  |             |
|    |          |         |ограниче- |ограниче-|ограниче- |             |
|    |          |         |   ний    |   ний   |   ний    |             |
|-----------------------------------------------------------------------|
|           3. Мероприятия при выполнении воздушных перелетов           |
|-----------------------------------------------------------------------|
|3.1.|Использо- |Действует|Действует |Действует|Действует |Используются |
|    |вание     |         |          |         |          |защитные     |
|    |защитных  |         |          |         |          |маски и      |
|    |масок и   |         |          |         |          |перчатки,    |
|    |перчаток, |         |          |         |          |проводится   |
|    |обработка |         |          |         |          |обработка рук|
|    |рук       |         |          |         |          |дезинфицирую-|
|    |дезинфици-|         |          |         |          |щими         |
|    |рующими   |         |          |         |          |средствами   |
|    |средствами|         |          |         |          |при входе    |
|    |при входе |         |          |         |          |экипажей и   |
|    |экипажей и|         |          |         |          |пассажиров на|
|    |пассажиров|         |          |         |          |борт ВС и в  |
|    |на борт ВС|         |          |         |          |течение      |
|    |и в       |         |          |         |          |рейса.       |
|    |течение   |         |          |         |          |Обработка рук|
|    |рейса     |         |          |         |          |проводится   |
|    |          |         |          |         |          |при смене    |
|    |          |         |          |         |          |маски, приеме|
|    |          |         |          |         |          |пищи,        |
|    |          |         |          |         |          |посещении    |
|    |          |         |          |         |          |санитарно-ги-|
|    |          |         |          |         |          |гиенического |
|    |          |         |          |         |          |блока.       |
|    |          |         |          |         |          |Обеспечение  |
|    |          |         |          |         |          |защитными    |
|    |          |         |          |         |          |масками      |
|    |          |         |          |         |          |осуществляет |
|    |          |         |          |         |          |эксплуатант. |
|    |          |         |          |         |          |Лица без     |
|    |          |         |          |         |          |защитных     |
|    |          |         |          |         |          |масок не     |
|    |          |         |          |         |          |допускаются  |
|    |          |         |          |         |          |на борт      |
|    |          |         |          |         |          |воздушного   |
|    |          |         |          |         |          |судна        |
|----+----------+---------+----------+---------+----------+-------------|
|3.2 |Контроль  |Действует|Действует |Действует|Действует |При появлении|
|    |бесконтак-|         |          |         |          |симптомов    |
|    |тным      |         |          |         |          |инфекционного|
|    |термомет- |         |          |         |          |заболевания у|
|    |ром       |         |          |         |          |пассажира во |
|    |температу-|         |          |         |          |время полета |
|    |ры тела   |         |          |         |          |кабинный     |
|    |пассажиров|         |          |         |          |экипаж       |
|    |при       |         |          |         |          |выполняет    |
|    |симптомах |         |          |         |          |установленные|
|    |инфекцион-|         |          |         |          |процедуры в  |
|    |ного      |         |          |         |          |соответствии |
|    |заболева- |         |          |         |          |с инструкцией|
|    |ния       |         |          |         |          |эксплуатанта,|
|    |          |         |          |         |          |доводит      |
|    |          |         |          |         |          |информацию до|
|    |          |         |          |         |          |ответственных|
|    |          |         |          |         |          |лиц аэропорта|
|    |          |         |          |         |          |следования   |
|----+----------+---------+----------+---------+----------+-------------|
|3.3 |Оснащение |Действует|Действует |Действует|Действует |Оснащение ВС |
|    |ВС        |         |          |         |          |бесконтактным|
|    |бесконтак-|         |          |         |          |термометром  |
|    |тным      |         |          |         |          |или          |
|    |термомет- |         |          |         |          |электронным  |
|    |ром или   |         |          |         |          |(клиническим)|
|    |электрон- |         |          |         |          |термометром и|
|    |ным       |         |          |         |          |необходимым  |
|    |(клиничес-|         |          |         |          |запасом      |
|    |ким)      |         |          |         |          |средств      |
|    |термомет- |         |          |         |          |индивидуаль- |
|    |ром       |         |          |         |          |ной защиты,  |
|    |          |         |          |         |          |исходя из    |
|    |          |         |          |         |          |количества   |
|    |          |         |          |         |          |пассажиров и |
|    |          |         |          |         |          |членов       |
|    |          |         |          |         |          |экипажа на   |
|    |          |         |          |         |          |борту, с     |
|    |          |         |          |         |          |учетом       |
|    |          |         |          |         |          |длительности |
|    |          |         |          |         |          |полета и     |
|    |          |         |          |         |          |смены масок  |
|    |          |         |          |         |          |каждые 3 часа|
|----+----------+---------+----------+---------+----------+-------------|
|3.4 |Ношение   |Действует|Действует |Действует|Действует |Члены        |
|    |членами   |         |          |         |          |экипажа,     |
|    |экипажа,  |         |          |         |          |контактирую- |
|    |контакти- |         |          |         |          |щие с        |
|    |рующими с |         |          |         |          |пассажирами  |
|    |пассажира-|         |          |         |          |на борту ВС  |
|    |ми,       |         |          |         |          |во время     |
|    |средств   |         |          |         |          |выполнения   |
|    |индивидуа-|         |          |         |          |рейса носят  |
|    |льной     |         |          |         |          |перчатки,    |
|    |защиты    |         |          |         |          |маски со     |
|    |          |         |          |         |          |своевременной|
|    |          |         |          |         |          |сменой (не   |
|    |          |         |          |         |          |реже 1 раза в|
|    |          |         |          |         |          |3 часа)      |
|----+----------+---------+----------+---------+----------+-------------|
|3.5 |Использо- |Действует|Действует |Действует| Отменено |Отходы       |
|    |вание на  |         |          |         |          |хранятся в   |
|    |борту ВС  |         |          |         |          |одноразовых  |
|    |одноразо- |         |          |         |          |плотно       |
|    |вой       |         |          |         |          |закрываемых  |
|    |посуды.   |         |          |         |          |пластиковых  |
|    |Хранение  |         |          |         |          |пакетах      |
|    |всех      |         |          |         |          |             |
|    |отходов в |         |          |         |          |             |
|    |одноразо- |         |          |         |          |             |
|    |вых плотно|         |          |         |          |             |
|    |закрывае- |         |          |         |          |             |
|    |мых       |         |          |         |          |             |
|    |пластико- |         |          |         |          |             |
|    |вых       |         |          |         |          |             |
|    |пакетах   |         |          |         |          |             |
|----+----------+---------+----------+---------+----------+-------------|
|3.6 |Проведение|Действует|Действует |Действует|Действует |Профилактиче-|
|    |профилак- |         |          |         |          |ская         |
|    |тической  |         |          |         |          |дезинфекции  |
|    |дезинфек- |         |          |         |          |ВС проводится|
|    |ции ВС    |         |          |         |          |с применением|
|    |перед     |         |          |         |          |средств      |
|    |совершени-|         |          |         |          |вирулицидного|
|    |ем каждого|         |          |         |          |действия     |
|    |рейса     |         |          |         |          |перед        |
|    |          |         |          |         |          |совершением  |
|    |          |         |          |         |          |каждого рейса|
|    |          |         |          |         |          |или по       |
|    |          |         |          |         |          |завершению   |
|    |          |         |          |         |          |рейса        |
|    |          |         |          |         |          |наземным     |
|    |          |         |          |         |          |персоналом,  |
|    |          |         |          |         |          |прошедшим    |
|    |          |         |          |         |          |термометрию, |
|    |          |         |          |         |          |с применением|
|    |          |         |          |         |          |индивидуаль- |
|    |          |         |          |         |          |ных средств  |
|    |          |         |          |         |          |защиты.      |
|    |          |         |          |         |          |Особое       |
|    |          |         |          |         |          |внимание     |
|    |          |         |          |         |          |уделяется    |
|    |          |         |          |         |          |дезинфекции  |
|    |          |         |          |         |          |ручек,       |
|    |          |         |          |         |          |выключателей,|
|    |          |         |          |         |          |поручней,    |
|    |          |         |          |         |          |контактных   |
|    |          |         |          |         |          |поверхностей.|
|    |          |         |          |         |          |В помещениях |
|    |          |         |          |         |          |кухни и      |
|    |          |         |          |         |          |санитарно-ги-|
|    |          |         |          |         |          |гиенического |
|    |          |         |          |         |          |блока        |
|    |          |         |          |         |          |дезинфекция  |
|    |          |         |          |         |          |проводится   |
|    |          |         |          |         |          |членами      |
|    |          |         |          |         |          |кабинного    |
|    |          |         |          |         |          |экипажа во   |
|    |          |         |          |         |          |время рейса  |
|    |          |         |          |         |          |каждые 2 часа|
|----+----------+---------+----------+---------+----------+-------------|
|3.7 |Проведение|Действует|Действует |Действует|Действует |Проведение   |
|    |профилак- |         |          |         |          |профилактиче-|
|    |тической  |         |          |         |          |ской         |
|    |дезинфек- |         |          |         |          |дезинфекции  |
|    |ции       |         |          |         |          |органов      |
|    |органов   |         |          |         |          |управления ВС|
|    |управления|         |          |         |          |в            |
|    |ВС в      |         |          |         |          |соответствии |
|    |кабине    |         |          |         |          |с            |
|    |летного   |         |          |         |          |рекомендация-|
|    |экипажа   |         |          |         |          |ми           |
|    |перед     |         |          |         |          |разработчика |
|    |совершени-|         |          |         |          |ВС в кабине  |
|    |ем каждого|         |          |         |          |летного      |
|    |рейса     |         |          |         |          |экипажа перед|
|    |          |         |          |         |          |совершением  |
|    |          |         |          |         |          |каждого рейса|
|    |          |         |          |         |          |проводится   |
|    |          |         |          |         |          |летным       |
|    |          |         |          |         |          |экипажем     |
|    |          |         |          |         |          |дезинфицирую-|
|    |          |         |          |         |          |щими         |
|    |          |         |          |         |          |средствами   |
|-----------------------------------------------------------------------|
|               4. Мероприятия в транспорте в аэропортах                |
|-----------------------------------------------------------------------|
|4.1 |Соблюдение|Действует|Действует |Действует|Действует |Увеличение   |
|    |социальной|         |          |         |          |частоты      |
|    |дистанции |         |          |         |          |движения     |
|    |в         |         |          |         |          |автобусов, в |
|    |транспорт-|         |          |         |          |целях        |
|    |ных       |         |          |         |          |исключения   |
|    |средствах.|         |          |         |          |скученности  |
|    |Дезинфек- |         |          |         |          |пассажиров в |
|    |ция       |         |          |         |          |транспортных |
|    |транспорт-|         |          |         |          |средствах.   |
|    |ных       |         |          |         |          |Дезинфекция  |
|    |средств.  |         |          |         |          |транспортных |
|    |Обеспече- |         |          |         |          |средств      |
|    |ние       |         |          |         |          |проводится   |
|    |водителей |         |          |         |          |ежедневно.   |
|    |защитными |         |          |         |          |Обработка    |
|    |масками и |         |          |         |          |соприкасающи-|
|    |одноразо- |         |          |         |          |хся          |
|    |выми      |         |          |         |          |поверхностей |
|    |перчатками|         |          |         |          |(подвесные   |
|    |          |         |          |         |          |ремни,       |
|    |          |         |          |         |          |поручни,     |
|    |          |         |          |         |          |сиденья)     |
|    |          |         |          |         |          |проводится   |
|    |          |         |          |         |          |дезинфицирую-|
|    |          |         |          |         |          |щим средством|
|    |          |         |          |         |          |особенно     |
|    |          |         |          |         |          |тщательно    |
|-----------------------------------------------------------------------|
|    5. Мероприятия по обеспечению доставки экипажей ВС и их отдыха     |
|-----------------------------------------------------------------------|
|5.1 |Перемеще- |Действует|Действует |Действует|Действует |Исключить (по|
|    |ние членов|         |          |         |          |возможности) |
|    |экипажей  |         |          |         |          |перемещение  |
|    |ВС до     |         |          |         |          |членов       |
|    |аэропорта |         |          |         |          |экипажей ВС  |
|    |и из      |         |          |         |          |из дома до   |
|    |аэропорта |         |          |         |          |аэропорта и  |
|    |          |         |          |         |          |из аэропорта |
|    |          |         |          |         |          |до дома      |
|    |          |         |          |         |          |общественным |
|    |          |         |          |         |          |транспортом. |
|    |          |         |          |         |          |В случае     |
|    |          |         |          |         |          |невозможности|
|    |          |         |          |         |          |доставки     |
|    |          |         |          |         |          |экипажа ВС   |
|    |          |         |          |         |          |транспортом  |
|    |          |         |          |         |          |авиапредприя-|
|    |          |         |          |         |          |тия и        |
|    |          |         |          |         |          |использовани-|
|    |          |         |          |         |          |ем           |
|    |          |         |          |         |          |общественного|
|    |          |         |          |         |          |транспорта   |
|    |          |         |          |         |          |членам       |
|    |          |         |          |         |          |экипажей ВС  |
|    |          |         |          |         |          |применять    |
|    |          |         |          |         |          |защитные     |
|    |          |         |          |         |          |маски и      |
|    |          |         |          |         |          |перчатки     |
|----+----------+---------+----------+---------+----------+-------------|
|5.2 |Организа- |Действует|Действует |Действует|Действует |Экипажи ВС   |
|    |ция       |         |          |         |          |доставляются |
|    |доставки  |         |          |         |          |в места      |
|    |экипажей  |         |          |         |          |временного   |
|    |ВС в места|         |          |         |          |проживания   |
|    |временного|         |          |         |          |организован- |
|    |проживания|         |          |         |          |ной          |
|    |          |         |          |         |          |доставкой, с |
|    |          |         |          |         |          |предваритель-|
|    |          |         |          |         |          |ной          |
|    |          |         |          |         |          |дезинфекцион-|
|    |          |         |          |         |          |ной          |
|    |          |         |          |         |          |обработкой   |
|    |          |         |          |         |          |транспортного|
|    |          |         |          |         |          |средства     |
|    |          |         |          |         |          |перед        |
|    |          |         |          |         |          |посадкой     |
|    |          |         |          |         |          |каждого      |
|    |          |         |          |         |          |экипажа.     |
|    |          |         |          |         |          |Исключить    |
|    |          |         |          |         |          |остановку    |
|    |          |         |          |         |          |транспортного|
|    |          |         |          |         |          |средства без |
|    |          |         |          |         |          |уважительной |
|    |          |         |          |         |          |причины, в   |
|    |          |         |          |         |          |том числе для|
|    |          |         |          |         |          |посещения    |
|    |          |         |          |         |          |магазинов,   |
|    |          |         |          |         |          |рынков,      |
|    |          |         |          |         |          |торговых     |
|    |          |         |          |         |          |центров,     |
|    |          |         |          |         |          |досуговых    |
|    |          |         |          |         |          |мест         |
|----+----------+---------+----------+---------+----------+-------------|
|5.3 |Исключение|Действует|Действует |Действует| Отменено |При          |
|    |размещения|         |          |         |          |необходимости|
|    |экипажей  |         |          |         |          |размещения   |
|    |ВС в      |         |          |         |          |экипажа ВС в |
|    |местах    |         |          |         |          |местах       |
|    |временного|         |          |         |          |временного   |
|    |пребывания|         |          |         |          |проживания в |
|    |совместно |         |          |         |          |командировке,|
|    |с иными   |         |          |         |          |включая:     |
|    |гражданами|         |          |         |          |эстафету,    |
|    |          |         |          |         |          |предполетный |
|    |          |         |          |         |          |отдых,       |
|    |          |         |          |         |          |задержку     |
|    |          |         |          |         |          |рейса,       |
|    |          |         |          |         |          |перерыв в    |
|    |          |         |          |         |          |расписании и |
|    |          |         |          |         |          |др.,         |
|    |          |         |          |         |          |обеспечивают-|
|    |          |         |          |         |          |ся условия,  |
|    |          |         |          |         |          |исключающих  |
|    |          |         |          |         |          |его          |
|    |          |         |          |         |          |проживание   |
|    |          |         |          |         |          |совместно с  |
|    |          |         |          |         |          |иными        |
|    |          |         |          |         |          |гражданами   |
+-----------------------------------------------------------------------+

     Профилактические мероприятия для экипажей воздушных судов
гражданской авиации при поэтапном выходе из режима противоэпидемических
ограничений.

     1 этап.

     1. Командиром воздушного судна ведется контроль состояния здоровья
членов экипажа. Командир воздушного судна контролирует прохождение
членами экипажа предполетного медицинского осмотра, в том числе
термометрии по журналу предполетного медицинского осмотра, заполняемому
медицинским работником. Члены экипажа с температурой 37 ? и более
подлежат отстранению от полетов.
     2. На входе на борт воздушного судна всеми членами экипажа
проводится обработка рук в перчатках одноразовыми салфетками с
антисептиком, которые впоследствии утилизируются в специальный контейнер.
     3. Члены экипажа ВС на всех этапах предполетной и послеполетной
подготовок (брифинг, дебрифинг, осмотр и загрузка ВС, оформление
документации) используют средства индивидуальной защиты (маски, перчатки)
и соблюдают социальную дистанцию.
     4. При выполнении всех видов подготовок (предполетные,
послеполетные) необходимая полетная документация передается командиру
воздушного судна через назначенного члена кабинного экипажа. В случаях,
требующих взаимодействия командира воздушного судна с персоналом
организаций по обслуживанию воздушных судов, контакт осуществлять по
самолетному переговорному устройству или вне кабины летного экипажа с
использованием средств индивидуальной защиты (защитные маски и перчатки)
и соблюдением социальной дистанции. Сразу после входа в кабину летного
экипажа командир воздушного судна снимает средства индивидуальной защиты
(защитную маску и перчатки) и обрабатывает руки антисептическим
средством.
     5. Члены экипажа осуществляют управление воздушным судном без масок
и перчаток с обязательной обработкой рук дезинфицирующим средством.
     6. При необходимости посещения кабины летного экипажа назначенный
член кабинного экипажа перед входом осуществляет смену защитной маски и
перчаток с дополнительной обработкой дезинфицирующим средством.
     7. Ношение защитных масок и перчаток для членов кабинного экипажа
обязательно. Смену масок и обработку рук в перчатках антисептическими
средствами необходимо проводить не реже, чем 1 раз в 3 часа, а также
после каждого физического контакта с пассажиром и в случае нарушения
целостности перчаток.
     8. Член летного экипажа при выходе из кабины, а также в случае
контакта с пассажиром должен пользоваться средствами индивидуальной
защиты (защитная маска и перчатки). После возвращения в кабину член
летного экипажа снимает средства индивидуальной защиты и обрабатывает
руки дезинфицирующим средством.
     9. После завершения полета, выхода пассажиров с борта воздушного
судна командир воздушного судна контролирует состояние здоровья членов
экипажа, в том числе по докладу старшего бортпроводника.
     10. Члены экипажей воздушных судов должны быть ознакомлены накануне
выполнения рейса с действующими противоэпидемическими ограничениями,
введенными на территориях субъекта, куда выполняется полет.
     11. В период нахождения в командировке (эстафете) для исполнения
функциональных обязанностей члены экипажа воздушного судна должны строго
соблюдать требования территорий пребывания как до, так и после рейса с
преимущественным исполнением более строгих требований для граждан,
проживающих на этих территориях, исключить передвижение общественным
транспортом, используя индивидуальные перевозки с обязательным
применением средств индивидуальной защиты (защитные маски, перчатки).
Исключить покидание мест временного проживания, в том числе посещение
магазинов и досуговых мест, находящихся в местах временного пребывания.
     12. При передвижении членов экипажей воздушных судов в местах
временного проживания использовать средства индивидуальной защиты и
соблюдать меры социального дистанцирования, в том числе при приеме пищи.

     2 этап.

     1. Командиром воздушного судна ведется контроль состояния здоровья
членов экипажа. Командир воздушного судна контролирует прохождение
членами экипажа предполетного медицинского осмотра, в том числе
термометрии по журналу предполетного медицинского осмотра, заполняемому
медицинским работником. Члены экипажа с температурой 37 ? и более
подлежат отстранению от полетов.
     2. На входе на борт воздушного судна всеми членами экипажа
проводится обработка рук в перчатках одноразовыми салфетками с
антисептиком, которые впоследствии утилизируются в специальный контейнер.
     3. Члены экипажа ВС на всех этапах предполетной и послеполетной
подготовок (брифинг, дебрифинг, осмотр и загрузка ВС, оформление
документации) используют средства индивидуальной защиты (маски, перчатки)
и соблюдают социальную дистанцию.
     4. При выполнении всех видов подготовок (предполетные,
послеполетные) необходимая полетная документация передается командиру
воздушного судна через назначенного члена кабинного экипажа. В случаях,
требующих взаимодействия командира воздушного судна с персоналом
организаций по обслуживанию воздушных судов, контакт осуществлять по
самолетному переговорному устройству или вне кабины летного экипажа с
использованием средств индивидуальной защиты (защитные маски и перчатки)
и соблюдением социальной дистанции. Сразу после входа в кабину летного
экипажа командир воздушного судна снимает средства индивидуальной защиты
(защитную маску и перчатки) и обрабатывает руки антисептическим
средством.
     5. Члены экипажа осуществляют управление воздушным судном без масок
и перчаток с обязательной обработкой рук дезинфицирующим средством.
     6. При необходимости посещения кабины летного экипажа назначенный
член кабинного экипажа перед входом осуществляет смену защитной маски и
перчаток с дополнительной обработкой дезинфицирующим средством.
     7. Ношение защитных масок и перчаток для членов кабинного экипажа
обязательно. Смену масок и обработку рук в перчатках антисептическими
средствами необходимо проводить не реже, чем 1 раз в 3 часа, а также
после каждого физического контакта с пассажиром и в случае нарушения
целостности перчаток.
     8. Член летного экипажа при выходе из кабины, а также в случае
контакта с пассажиром должен пользоваться средствами индивидуальной
защиты (защитная маска и перчатки). После возвращения в кабину член
летного экипажа снимает средства индивидуальной защиты и обрабатывает
руки дезинфицирующим средством.
     9. После завершения полета, выхода пассажиров с борта воздушного
судна командир воздушного судна контролирует состояние здоровья членов
экипажа, в том числе по докладу старшего бортпроводника.
     10. В период нахождения в командировке (эстафете) для исполнения
функциональных обязанностей члены экипажа воздушного судна должны строго
соблюдать требования территорий пребывания как до, так и после рейса с
преимущественным исполнением более строгих требований для граждан,
проживающих на этих территориях, исключить передвижение общественным
транспортом, используя индивидуальные перевозки с обязательным
применением средств индивидуальной защиты (защитные маски, перчатки).
Исключить покидание мест временного проживания, в том числе посещение
магазинов и досуговых мест, находящихся в местах временного пребывания.
     11. При передвижении членов экипажей воздушных судов в местах
временного проживания использовать средства индивидуальной защиты и
соблюдать меры социального дистанцирования, в том числе при приеме пищи.

     3 этап.

     1. Командиром воздушного судна ведется контроль состояния здоровья
членов экипажа. Командир воздушного судна контролирует прохождение
членами экипажа предполетного медицинского осмотра, в том числе
термометрии по журналу предполетного медицинского осмотра, заполняемому
медицинским работником. Члены экипажа с температурой 37 ? и более
подлежат отстранению от полетов.
     2. Бортпроводники соблюдают масочный режим и ношение перчаток все
время рейса при выявлении на борту пассажира с повышенной температурой и
симптомами инфекционного заболевания.
     3. В случае наличия на борту воздушного судна пассажира с повышенной
температурой и симптомами инфекционного заболевания член летного экипажа
при выходе из кабины, а также в случае контакта с пассажиром должен
пользоваться средствами индивидуальной защиты (защитная маска и
перчатки).
     4. В случае наличия на борту воздушного судна пассажира с повышенной
температурой и симптомами инфекционного заболевания назначенный член
кабинного экипажа при необходимости посещения кабины летного экипажа
осуществляет смену защитной маски и перчаток.
     5. После завершения полета, выхода экипажа с борта воздушного судна
командир воздушного судна проводит опрос состояния здоровья членов
экипажа.
     6. Соблюдать правила личной гигиены и профилактики инфекционных
заболеваний.

 Профилактические мероприятия для пассажиров воздушных судов гражданской
авиации, при поэтапном выходе из режима противоэпидемических ограничений

     1 этап.

     1. Пассажиры допускаются на борт воздушного судна в защитных масках
и перчатках, снимать которые не разрешается в течение всего полета. На
рейсах более 3-х часов производится плановая замена масок путем раздачи и
сбором использованных защитных масок бортпроводниками. Использованные
маски собираются в герметичный контейнер для последующего обеззараживания
и утилизации.
     2. В салоне воздушного судна пассажиры снимают верхнюю одежду и
размещают ее на полке для ручной клади, за исключением воздушных
перевозок в регионах с отрицательными температурами наружного воздуха и в
зависимости от используемого типа воздушного судна. Доставать верхнюю
одежду во время полета без уважительной причины и информирования члена
кабинного экипажа не допускается.
     3. Посадка пассажиров на борт воздушного судна и высадка пассажиров
с борта воздушного судна осуществляется с соблюдением мер социального
дистанцирования с учетом инфраструктурных возможностей аэропорта.
     4. На линии контроля посадки или при входе на борт проводится
бесконтактная термометрия, пассажиры с повышенной температурой тела на
борт не допускаются. На входе на борт воздушного судна пассажирами
проводится обработка рук в перчатках одноразовыми салфетками с
антисептиком, которые впоследствии утилизируются в специальный контейнер.
При заполнении контейнер герметично запечатывается и передается наземным
службам аэропорта для обеззараживания и утилизации.
     5. Ограничивается перемещение пассажиров по салону за исключением
посещения санитарно-гигиенического блока. Режим "пристегните ремни"
сохраняется во время всего полета.
     6. Очередь в санитарно-гигиенический блок контролируется
бортпроводником для соблюдения социальной дистанции и режима "пристегните
ремни".
     7. Питание на рейсах предоставляется либо в герметичной
индивидуальной упаковке, либо должно разогреваться на борту. Холодные
напитки поставляются на борт воздушного судна в индивидуальной упаковке.
Горячие и холодные напитки индивидуально предоставляются пассажирам на
борту воздушного судна в индивидуальной одноразовой посуде.
     8. Питание, в том числе детское, напитки, принесенные пассажирами на
борт воздушного судна, должны быть только в герметичной упаковке (не
вскрыты).

     2 этап.

     1. Пассажиры допускаются на борт воздушного судна в защитных масках
и перчатках, снимать которые не разрешается в течение всего полета. На
рейсах более 3-х часов производится плановая замена масок путем раздачи и
сбором использованных защитных масок бортпроводниками. Использованные
маски собираются в герметичный контейнер для последующего обеззараживания
и утилизации.
     2. В салоне воздушного судна пассажиры снимают верхнюю одежду и
размещают ее на полке для ручной клади, за исключением воздушных
перевозок в регионах с отрицательными температурами наружного воздуха и в
зависимости от используемого типа воздушного судна. Доставать верхнюю
одежду во время полета без уважительной причины и информирования члена
кабинного экипажа не допускается.
     3. Посадка пассажиров на борт воздушного судна и высадка пассажиров
с борта воздушного судна осуществляется с соблюдением мер социального
дистанцирования с учетом инфраструктурных возможностей аэропорта.
     4. На линии контроля посадки или при входе на борт проводится
бесконтактная термометрия, пассажиры с повышенной температурой тела на
борт не допускаются. На входе на борт воздушного судна пассажирами
проводится обработка рук в перчатках одноразовыми салфетками с
антисептиком, которые впоследствии утилизируются в специальный контейнер.
При заполнении контейнер герметично запечатывается и передается наземным
службам аэропорта для обеззараживания и утилизации.
     5. Сохраняются ограничения перемещения пассажиров по салону, за
исключением посещения санитарно-гигиенического блока. Режим "пристегните
ремни" используется в стандартном режиме.
     6. Очередь в санитарно-гигиенический блок контролируется
бортпроводником для соблюдения социальной дистанции.
     7. Питание на рейсах предоставляется либо в герметичной
индивидуальной упаковке, либо должно разогреваться на борту. Холодные
напитки поставляются на борт воздушного судна в индивидуальной упаковке.
Горячие и холодные напитки индивидуально предоставляются пассажирам на
борту воздушного судна в индивидуальной одноразовой посуде.
     8. Питание, в том числе детское, напитки, принесенные пассажирами на
борт воздушного судна, должны быть только в герметичной упаковке (не
вскрыты).

     3 этап.

     1. Посадка пассажиров на борту производится по обычной схеме без
ограничений.
     2. Отменяется бесконтактная термометрия пассажиров на линии контроля
посадки (при входе на борт).
     3. Режим "пристегните ремни" используется в стандартном режиме.
     4. Снимаются ограничения на посещение санитарно-гигиенического
блока.
     5. Восстанавливается обычная схема питания на рейсе.
     6. Пассажиры соблюдают масочный режим и ношение перчаток все время
рейса при выявлении на борту пассажира с повышенной температурой и
симптомами инфекционного заболевания.

Обзор документа

Росавиация предложила выходить из режима противоэпидемических ограничений в 3 этапа.
Росавиация разработала методические указания по поэтапному выходу из режима противоэпидемических ограничений.
На первом этапе предусматривается предполетный медосмотр членов экипажа, в т. ч. термометрия. Пассажиры также проходят бесконтактную термометрию. Допуск на борт с повышенной температурой запрещен. Маски и перчатки должны использоваться на протяжении всего полета. Каждые 3 часа маски будут меняться. Посадка и высадка пассажиров производится с соблюдением социальной дистанции. В салоне пассажиры снимают верхнюю одежду и размещают ее на полке для ручной клади. Режим "пристегните ремни" сохраняется в течение всего полета. Питание на рейсах предоставляется либо в герметичной индивидуальной упаковке, либо должно разогреваться на борту. Холодные напитки поставляются в индивидуальной упаковке.
На втором этапе действуют вышеуказанные требования, за исключением режима "пристегните ремни", который будет использоваться стандартно.
На третьем этапе отменяются термометрия при входе в самолет, соблюдение социальной дистанции. Восстанавливается обычная схема питания на борту. Носить маски и перчатки нужно при выявлении на борту пассажира с повышенной температурой и симптомами инфекционного заболевания.
Назад