Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Информация Федеральной службы по аккредитации от 23 апреля 2020 г. "Росаккредитация рекомендует россиянам проверять информацию о подтверждении соответствия товаров требованиям безопасности при онлайн-покупках"

Обзор документа

24 апреля 2020

gerb

Информация Федеральной службы по аккредитации от 23 апреля 2020 г. "Росаккредитация рекомендует россиянам проверять информацию о подтверждении соответствия товаров требованиям безопасности при онлайн-покупках"

Обзор документа

Как обезопасить себя от покупки нелегальных бытовых приборов и телефонов - разъясняет Росаккредитация.
В период самоизоляции увеличился спрос на покупку бытовой техники и электроприборов. Росаккредитация рекомендует покупателям проверять наличие на товары деклараций или сертификатов соответствия.
Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар. Это касается и интернет-покупок. Подлинность сертификата и его статус можно проверить в соответствующем реестре Росаккредитации. Для деклараций на средства связи есть реестр Россвязи.
Под видом сертификатов соответствия на продукцию, подлежащую обязательной сертификации, недобросовестные продавцы могут предоставить документы, выданные в рамках добровольной сертификации. Последние могут иметь соответствующую отметку. В реестрах Росаккредитации они не размещаются.
На сертификате соответствия может быть нанесен QR-код, который содержит прямую ссылку на сведения о сертификате в реестре. При наведении камеры мобильного телефона (смартфона) на QR-код покупатель сможет перейти на страницу сертификата соответствия в реестре Росаккредитации.
Еще одно условие приобретения легального и безопасного изделия - покупка в магазине, входящем в список авторизованных продавцов изготовителя. Их можно на сайтах большинства изготовителей.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад