Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Информация Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ от 22 апреля 2020 г. "Федеральная платформа выдачи цифровых пропусков будет внедрена в 21 субъекте Российской Федерации"

Обзор документа

23 апреля 2020

gerb

Информация Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ от 22 апреля 2020 г. "Федеральная платформа выдачи цифровых пропусков будет внедрена в 21 субъекте Российской Федерации"

 См. справку "Коронавирус COVID-19"
По итогам проведения 21 апреля 2020 года в Минкомсвязи России совещания с руководителями региональных органов цифровой трансформации министерство получило заявки от 21 субъекта Российской Федерации на внедрение федерального решения выдачи цифровых пропусков. Совещание прошло в режиме видео-конференц-связи. Федеральная платформа выдачи цифровых пропусков предусматривает для работодателей, осуществляющих свою деятельность в условиях введенных ограничений, возможность подачи через личный кабинет юридического лица на Едином портале госуслуг списков сотрудников для получения постоянных цифровых пропусков. После проверки и одобрения поступившей от работодателя заявки со стороны региона формируются постоянные цифровые пропуска в виде QR-кодов, которые направляются в личные кабинеты сотрудников на портале госуслуг и на адреса электронной почты. Граждане, имеющие учетную запись на Едином портале госуслуг, для получения разовых пропусков могут воспользоваться мобильным приложением "Госуслуги.Стопкороновирус". В приложении можно выбрать причину выхода, указать конечное место назначения, выбрав его на карте, привязать транспортное средство, а затем получить цифровой пропуск, который действует определенное время. Для проверки пропусков используется специализированное мобильное приложение. Важно, что цифровой пропуск действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. По итогам пилотирования решения Минкомсвязи России в Московской области с 13 апреля 2020 года оформлено более 900 тыс. постоянных цифровых пропусков, ежедневно выдается около 400 тыс. разовых пропусков. Отработаны технологии взаимодействия с системой цифровых пропусков города Москвы. Сотрудники полиции Москвы и Московской области имеют возможность чтения QR-кодов жителей обоих регионов. Данные о номерах транспортных средств и номерах транспортных карт, используемых в цифровых пропусках жителей Московской области, обрабатываются на платформе Единого портала госуслуг и оперативно передаются в Правительство Москвы. В рамках первой очереди внедрения к федеральной платформе подключатся семь регионов Центрального федерального округа - Костромская, Тульская, Тамбовская, Ярославская, Владимирская, Белгородская и Орловская области. Также со следующей недели планируется начать внедрение федерального решения в 14 регионах Поволжья, Сибири, Дальнего Востока, Северного Кавказа.

Обзор документа

Федеральная платформа выдачи цифровых пропусков заработает и в регионах.
Минкомсвязь сообщает о планируемом внедрении в 21 регионе федеральной платформы выдачи цифровых пропусков.
Платформа позволяет оформлять постоянные цифровые пропуска для сотрудников организаций, продолжающих свою деятельность в условиях введенных ограничений. Для получения таких пропусков работодатели подают через личный кабинет на Едином портале госуслуг списки сотрудников. После проверки и одобрения поступившей от работодателя заявки со стороны региона формируются постоянные цифровые пропуска в виде QR-кодов, которые направляются в личные кабинеты сотрудников на портале госуслуг и на электронную почту.
Получить разовый пропуск можно через мобильное приложение "Госуслуги.Стопкоронавирус". Для проверки пропусков используется специализированное мобильное приложение. Цифровой пропуск действителен только при предъявлении удостоверения личности.
В первую очередь к федеральной платформе подключат Костромскую, Тульскую, Тамбовскую, Ярославскую, Владимирскую, Белгородскую и Орловскую области. Затем платформу внедрят еще в 14 регионах Поволжья, Сибири, Дальнего Востока, Северного Кавказа.
Назад