Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 476-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электронной подписи" и статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"

Обзор документа

6 января 2020

gerb

Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 476-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электронной подписи" и статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"

Обзор документа

Усилят контроль в сфере электронной подписи.
В ряд законов в сфере электронной подписи (ЭП) внесены изменения.
Дополнительно регулировать сферу ЭП теперь будет доверенная третья сторона. Это юрлицо, проверяющее подпись в электронных документах в конкретный момент в отношении подписавшего. Введен механизм использования метки доверенного времени - достоверной информации о дате и времени подписания электронного документа.
Расширены полномочия удостоверяющих центров, но также повышены требования к порядку их аккредитации и деятельности.
К числу других нововведений относятся:
- установление государственного надзора в сфере ЭП;
- право ИП стать участниками электронного взаимодействия;
- признание иностранных ЭП имеющими юридическую силу в России.
Закон вступает в силу с 1 июля 2020 г., за исключением ряда положений.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад