Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 473-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда"

Обзор документа

30 декабря 2019

gerb

Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 473-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда"

Обзор документа

За счет Фонда ЖКХ просубсидируют застройщиков и ипотечные кредиты.
Внесены поправки в ЖК РФ и Закон о Фонде ЖКХ по вопросам аварийного жилья.
В частности, в маневренном фонде могут временно размещаться граждане, у которых жилые помещения стали непригодными для проживания в результате признания многоквартирного дома (МКД) аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Договоры найма жилого помещения маневренного фонда заключаются с такими гражданами до завершения расчетов с ними либо до предоставления им жилья, но не более чем на 2 года.
Изменились направления и условия оказания финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ. Например, предусмотрено субсидирование застройщиков при реализации механизма по развитию застроенных территорий, а также возмещение части расходов на уплату процентов по ипотеке, взятой собственниками единственного непригодного жилья.
В размер возмещения за изымаемое жилое помещение должна включаться рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен МКД.
Фонду предоставили право выделять средства на переселение граждан из МКД, признанных аварийными после 1 января 2017 г.
Отменены статьи о региональных программах по капремонту МКД и по модернизации системы коммунальной инфраструктуры.
Закон вступает в силу со дня опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад