Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Обзор практики рассмотрения судами дел о возвращении ребенка на основании Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 18 декабря 2019 г.)

Обзор документа

20 декабря 2019

gerb

Обзор практики рассмотрения судами дел о возвращении ребенка на основании Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 18 декабря 2019 г.)

Обзор документа

ВС рассмотрел судебную практику о возвращении на родину похищенных детей.
Верховный Суд РФ рассмотрел судебную практику о возвращении незаконно перемещенных или удерживаемых детей на основании Конвенции о международном похищении детей.
В таких делах обязательно участвуют прокурор и орган опеки и попечительства, в необходимых случаях - психолог. Ребенка возвращают, если к моменту рассмотрения дела его удерживают в России менее года. В возвращении отказывают, если прошло более года и установлено, что ребенок действительно адаптировался в новых условиях. Обязанность доказать адаптацию суд возлагает на ответчика.
Суды учитывают риск возвращения при угрозе физического или психологического вреда ребенку, исполнение истцом обязанностей по воспитанию, мнение детей в соответствии с возрастом и зрелостью. Они устанавливают, действительно ли ребенок постоянно проживал в государстве, из которого перемещен. Учитывают длительность, условия пребывания, посещение дошкольного учреждения или школы, семейные и социальные связи, гражданство ребенка и знание языка.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад