Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 16 декабря 2019 г. N 40-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 129, частей первой и третьей статьи 133, а также частей первой - четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Г.П. Лукичова"

Обзор документа

17 декабря 2019

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 16 декабря 2019 г. N 40-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 129, частей первой и третьей статьи 133, а также частей первой - четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Г.П. Лукичова"

Обзор документа

КС указал, что доплата за совмещение должностей не должна входить в МРОТ.
Гражданин совмещал обязанности кочегара, истопника и слесаря-сантехника, но не смог добиться через суд доплат за совмещение должностей. По его жалобе Конституционный суд РФ проверил положения Трудового кодекса, которыми руководствовались суды.
При отклонении условий труда от нормальных работники имеют право на повышенную оплату, в том числе при совмещении профессий. Иначе они оказались бы в том же положении, как и те, кто работает только по основной должности. Это ограничивало бы их права и нарушало бы конституционный принцип справедливости. Совмещение приводит к интенсификации труда и дополнительной нагрузке, которая должна быть компенсирована.
Спорные нормы не противоречат Конституции РФ, поскольку они не предусматривают включения в состав зарплаты, не превышающей МРОТ, дополнительной оплаты за совмещение профессий. Дело заявителя подлежит пересмотру.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад