Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2019 г. N 1610 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов"

Обзор документа

10 декабря 2019

gerb

Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2019 г. N 1610 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов"

Обзор документа

Таргетная терапия, право беременных на психологическую помощь и другие особенности программы бесплатной медпомощи на ближайшую трехлетку.
Правительство ежегодно утверждает программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи.
В программе на 2020-2022 гг. конкретизированы права пациентов социальных стационаров на получение медуслуг, включая проведение диспансеризации с привлечением близлежащих медорганизаций и диспансерного наблюдения (при наличии хронических заболеваний).
Закреплены права беременных женщин на получение при амбулаторном наблюдении и лечении правовой, психологической и медико-социальной помощи, в том числе по профилактике прерывания беременности.
Предусмотрена приоритетность финансирования первичной медико-санитарной помощи, а также индексации заработной платы медиков, оказывающих первичную медико-санитарную и скорую медпомощь.
Установлены средние нормативы объема и финансовых затрат по проводимым в амбулаторных условиях отдельным исследованиям (КТ, МРТ, УЗИ сердечно-сосудистой системы, эндоскопических диагностик, гистологических и молекулярно-генетических исследований для выявления онкозаболеваний и подбора таргетной терапии).
Увеличен норматив объема стационарной медпомощи.
В перечень высокотехнологичной медпомощи, входящей в базовую программу ОМС, финансируемой за счет субвенции из ФФОМС, по профилю "онкология" дополнительно включены 18 методов конформной дистанционной лучевой терапии (группы 23, 24, 25).
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад