Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 29 ноября 2019 г. N 38-П "По делу о проверке конституционности положений статей 1070 и 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 22 Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" в связи с жалобой гражданки А."

Обзор документа

3 декабря 2019

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 29 ноября 2019 г. N 38-П "По делу о проверке конституционности положений статей 1070 и 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 22 Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" в связи с жалобой гражданки А."

Обзор документа

КС указал, что несовершеннолетние имеют право на компенсацию в случае незаконного помещения в центр временного содержания.
Гражданка обратилась в Конституционный Суд РФ в интересах своей дочери, которая по решению суда для профилактики находилась в центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. В иске о компенсации морального вреда ей было отказано, поскольку помещение в Центр не входит в число случаев, когда вред компенсируется за счет казны независимо от вины должностных лиц. Суд учел, что незаконность помещения подростка в Центр не подтверждена. По мнению заявительницы, спорные положения ГК РФ о возмещении вреда неконституционны, так как не допускают компенсации вреда в рассматриваемой ситуации.
КС установил, что спорные нормы не противоречат Конституции РФ, поскольку решение вопроса о помещении подростка во временное учреждение не мешает стороне высказывать в суде свои доводы, опровергать представленные материалы, а суду - оценить их и тщательного выяснить все обстоятельства.
Помещение в центр - это лишение свободы в конституционно-правовом смысле. Поэтому механизм компенсации должен распространяться и на эти случаи. Спорные нормы позволяют несовершеннолетнему получить возмещение, если его помещение в центр признают незаконным. В связи с этим судебные решения в отношении дочери заявительницы должны быть пересмотрены.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад