Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 17 июля 2019 г. N 28-П "По делу о проверке конституционности статей 50 и 52 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Ю.Ю. Кавалерова"

Обзор документа

18 июля 2019

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 17 июля 2019 г. N 28-П "По делу о проверке конституционности статей 50 и 52 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Ю.Ю. Кавалерова"

Обзор документа

КС запретил не принимать отказы от адвокатов по назначению при отсутствии злоупотребления правом со стороны подсудимого и приглашенного адвоката.
По УПК отказ подозреваемого или обвиняемого от защитника необязателен для дознавателя, следователя и суда. Тем не менее, как указал КС РФ, они обязаны удовлетворить заявление об отказе от защитника по назначению при участии в деле защитника по соглашению, если подозреваемый (обвиняемый) и приглашенный защитник не злоупотребляют правом на защиту.
Злоупотреблением могут признаваться неоднократные и необоснованные заявления о замене защитника, его неявка под разными предлогами в суд, т. е. действия, мешающие нормальному ходу разбирательства. При таких обстоятельствах суд может не принять отказ от назначенных защитников и допустить их участие в деле одновременно с приглашенными защитниками.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад