Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 9 июля 2019 г. N 27-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 199 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Д.Н. Алганова"

Обзор документа

11 июля 2019

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 9 июля 2019 г. N 27-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 199 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Д.Н. Алганова"

Обзор документа

КС разрешил придавать обратную силу нормам об отнесении страховых взносов к платежам, уклонение от которых грозит уголовной ответственностью.
КС РФ признал, что спорные нормы УК об уклонении от уплаты налогов, сборов и страховых взносов не противоречат Конституции.
С 2017 г. взносы наряду с налогами и сборами отнесены к платежам, уклонение от которых влечет уголовную ответственность.
Спорные нормы могут иметь обратную силу в части включения взносов в состав платежей, учитываемых для квалификации уклонения от уплаты налогов и/или сборов с организации, которое было совершенно до вступления в силу упомянутых изменений, если такое включение уменьшит долю не уплаченных организацией платежей в сумме подлежащих уплате ею платежей в совокупности, что будет означать улучшение положения лица, привлекаемого к ответственности.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад