Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 25 июня 2019 г. N 25-П "По делу о проверке конституционности пункта 3 статьи 1085 и пункта 1 статьи 1087 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Э.М. Ворона"

Обзор документа

27 июня 2019

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 25 июня 2019 г. N 25-П "По делу о проверке конституционности пункта 3 статьи 1085 и пункта 1 статьи 1087 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Э.М. Ворона"

Обзор документа

КС подтвердил право инвалидов с детства на возмещение расходов на сиделку.
КС РФ выявил следующий смысл норм ГК о возмещении вреда, которые оспорил гражданин, ставший в детстве по вине врачей инвалидом.
Если в пользу ребенка-инвалида до 14 лет есть решение о взыскании бессрочно расходов на постоянный посторонний уход, это не исключает возможности взыскать потом в порядке возмещения вреда необходимые расходы (в т. ч. на сиделку) или увеличить размер их взыскания. Условие: суд установил, что влияющие на размер возмещения обстоятельства изменились, и гражданин не имеет права на бесплатный или частично оплачиваемый уход либо при наличии такого права он был фактически лишен возможности получить качественную и своевременную помощь.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад