Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Указ Президента РФ от 6 июня 2019 г. N 254 "О Стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года"

Обзор документа

10 июня 2019

gerb

Указ Президента РФ от 6 июня 2019 г. N 254 "О Стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года"

Обзор документа

Президент определил ключевые направления развития здравоохранения до 2025 г.
Утверждена Стратегия развития здравоохранения до 2025 г.
Стратегия является основой для разработки отраслевых документов стратегического планирования, федеральных и региональных программ, а также нацпроектов "Здравоохранение" и "Демография". В частности, предусмотрены:
- создание системы экстренного реагирования, которая с помощью индивидуальных электронных устройств обеспечит оперативное получение информации об изменении показателей здоровья пациентов из групп риска;
- создание специализированных мультидисциплинарных бригад по организации и оказанию паллиативной помощи;
- охват всех граждан профилактическими медосмотрами, проводимыми не реже раза в год;
- расширение перечня профилактических прививок, включенных в национальный календарь, в т. ч. за счет вакцинации против ветряной оспы и ротавирусной инфекции;
- упрощение порядка освидетельствования граждан при установлении им инвалидности;
- интеграция единой госинформсистемы в сфере здравоохранения с информсистемами ОМС;
- формирование системы защиты прав застрахованных лиц в сфере ОМС, включая развитие института страховых представителей, открытие офисов страховых медорганизаций по защите прав застрахованных лиц.
Указ вступает в силу со дня подписания. Правительству РФ поручено в 6-месячный срок утвердить план мероприятий по реализации Стратегии. Регионам рекомендовано использовать ее при осуществлении деятельности в сфере здравоохранения и внести необходимые изменения в стратегии социально-экономического развития.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад