Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 6 июня 2019 г. N 120-ФЗ "О ратификации Второго дополнительного протокола к Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам"

Обзор документа

7 июня 2019

gerb

Федеральный закон от 6 июня 2019 г. N 120-ФЗ "О ратификации Второго дополнительного протокола к Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам"

Обзор документа

Россия – за улучшение взаимной правовой помощи по уголовным делам.
Ратифицирован Второй дополнительный протокол к Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Он регулирует вопросы:
- отсрочки исполнения жалоб;
- временной передачи содержащихся под стражей лиц запрашиваемой стороне;
- языка составления процессуальных документов и судебных решений, подлежащих вручению;
- защиты свидетелей и персональных данных.
Во взаимной помощи не должно быть отказано только потому, что за деяния юрлицо может быть привлечено к ответственности у запрашивающей стороны. Россия не направляет по почте процессуальные документы на территорию другой стороны. Иностранные должностные лица не могут вести оперативно-разыскную деятельность и наблюдать за подозреваемыми в нашей стране. Россия может применить положения о контролируемой передаче обвиняемого другой стороне, а также о совместных следственных группах.
Определены условия исполнения Россией запросов, полученных по телексу, факсу, электронной почте. Прописаны основания для заключения соглашения о временной передаче лица, содержащегося под стражей, запрашивающей стороне. Уточнен порядок проведения слушаний через видео- или телефонную конференцию.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад